8 ноября 2013 в 15:19

Eesti Energia начал продажу газа компаниям

С сегодняшнего дня концерн Eesti Energia начал продавать бизнес-клиентам с большим потреблением газа, помимо электричества, также и газ. Eesti Energia предлагает предприятиям возможность покупать электроэнергию и газ у одного продавца, полностью или частично зафиксировать цену, и возможность заключить договор на срок до одного года.

С выходом на газовый рынок Eesti Energia, у предприятий Эстонии впервые появилась возможность получить конкурирующее предложение на поставку газа. Руководитель подразделения продукции Eesti Energia Карла Аган назвал преимуществом предложения Eesti Energia новую на рынке возможность покупать газ по полностью или частично фиксированной цене. Клиенты также могут выбрать и продукт с нефиксированной ценой.  

«Все клиенты покупающие газ до сих пор должны были покупать его по цене зависящей от цены на мировом рынке, которая меняется каждый месяц. Это не давало клиенту возможности прогнозировать и контролировать свои расходы. Наше предложение – это хороший пример того, как конкуренция создает клиенту возможности выбора», - сказал Аган. По его словам, не исключено, что на газовом рынке покупка газа по фиксированной цене станет среди клиентов популярной, как это произошло на рынке электроэнергии.

«Важным преимуществом нашего предложения является и удобство. Бизнес-клиент получает газ и электричество от одного поставщика и может общаться с одним консультантом, который будет консультировать его по вопросам закупки как электричества, так и газа. Для клиентов мы являемся одним партнером во всех вопросах, связанных с энергией», сказал Аган.

Перед началом работы в новой бизнес-сфере была проведена основательная подготовка. В начале этого года концерн Eesti Energia провел пилотные продажи, в ходе которых тестировался обмен данными по продаже газа и изучались ожидания клиентов. Летом концерн Eesti Energia выиграл и государственный конкурс предприятия Elering на поставку природного газа для аварийно-резервной электростанции в Кийза, будучи единственным, кто предложил фиксированную цену на газ.

По сравнению с рынком электроэнергии, газовый рынок ещё находится в ожидании регулирования, в чём ключевую роль играет государство. Сбор данных о потреблении клиента требует довольно много ручного труда, поэтому Eesti Energia в данный момент предлагает газ только предприятиям с большими объемами потребления газа. «В будущем, когда для газового рынка будет создана платформа обмена данными, подобная той, что действует на рынке электроэнергии, мы возможно будем продавать газовые продукты и предприятиям со средним и небольшим уровнем потребления, а также – частным клиентам», - не исключил Аган продажу в будущем газа и другим клиентам.

Autor: dv. ее

Самое читаемое