dv.ee • 11 ноября 2013 в 10:46

Финны купили долю в Konesko

Вдова предпринимателя Маргуса Сяде продала свою долю в машиностроительном предприятии Konesko. Покупателем стала финская фирма Konecranes Finance.

До сентября этого года семья Сяде располагала 30% акций предприятия. Аннели Сяде, вдова Маргуса Сяде и член правления Konesko, не пожелала уточнить детали сделки, подтвердив лишь факт продажи. По оценке Aripaev, размер сделки мог составить 5-7 миллионов евро.

По словам пайщика и исполнительного директора Konesko Марта Хиртентреу, причиной продажи скорее всего стало желание получить прибыль от сделки, поскольку Аннели Сяде не принимала активного участия в управлении предприятием, и семья Сяде только лишь получала дивиденты.

По словам Хиртенртреy, желание финской стороны увеличить свою долю в предприятии указывает на рост доверия по отношению к Konesko. Konecranes Finance – крупнейший заказчик Коnesko, который, как отмечает Хиртентреу, видит в своем эстонском партнере перспективы. Хиртентреу также отметил, что в ближайшее время Konesko будет расширятся, чтобы получить больше крупных клиентов. Исполнительный директор уточнил, что Konesko на зачаточном уровне сотрудничает с Metso, Kone и другими машиностроительными компаниями,  однако совместна работа пока еще не вышла на уровень серийного производства.

В прошлом году оборот Konesko составил 47,3 млн евро, предприятие получило прибыль в размере 1,6 млн евро. Компания является работодателем для более чем 300 человек.

Предприятие Konesko было создано в 1992 году Мартом Хиртентреу, Маргусом Сяде и Аллари Леппиком. Финская фирма Konecranes приобрела в 2003 году 19%-ную долю в предприятии. На сегодняшний день доля Konecranes составляет 49,5%, Хиртентреу владеет 46% акций.

Самое читаемое