dv.ee • 13 ноября 2013 в 13:33

Госконтроль: новый закон о госбюджете снижает роль парламента

Госконтроль направил финансовой комиссии Рийгикогу письмо, в котором указывает на риски, связанные с новой редакцией Закона о госбюджете. По мнению госконтроля, эта редакция уменьшает роль парламента в принятии государством стратегических решений.

Новый проект Закона о госбюджете предусматривает, что будет установлена чёткая верхняя граница бюджетных расходов. Однако законопроект не уточняет, что произойдёт, если парламент одобрит основные положения политики или пожелает изменить программу развития таким образом, что для её претворения в жизнь необходимо изменить установленные правительством границы, отмечает Госконтроль.

Также непонятно, каким образом и на основании чего Рийгикогу сможет вмешаться в изменение верхних границ бюджетных расходов, сообщает портал E24.

В своём письме Госконтроль отмечает, что в ходе рассмотрения данного законопроекта из него практически полностью исчезли положения, регулирующие роль парламента в стратегическом планировании. Госконтроль подчёркивает, что парламент должен чётко решить, приемлема ли для него эта роль или нет.

Также Госконтроль обращает внимание на свою рекомендацию ввести Законом о госбюджете чёткие требования к отчётам о деятельности, предъявляемым правительством. При составлении законопроекта Министерство финансов не сочло необходимым учитывать эту рекомендацию.

В своём ответе Министерство финансов заверяет, что законопроект устанавливает единые правила, и все утверждаемые правительством  программы развития предварительно обсуждаются в Рийгикогу. Тем самым парламент сможет представить своё мнение по всем утверждаемым программам

Самое читаемое