dv.ee • 27 ноября 2013 в 11:00

Минэкономики борется с двойными счетами за электричество

Министерство экономики надеется решить проблему двойных счетов за электричество. Открытый рынок электроэнергии действует уже почти год, но до сих пор клиенты, которые не пользуются услугами компании Eesti Energia, получают по два счета — за потребление и за использование линий электропередачи, передает rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Продавцы электроэнергии также недовольны сложившейся ситуацией, при этом необходимость оплаты двух счетов очень весомый фактор для потребителя в выборе энергетической компании.

"Самый извращающий и тормозящий фактор конкуренции в том, что только сетевые предприятия — Eesti Energia, Elektrilevi — могут выставлять клиенту один счет. Один счет, конечно, удобней. Многие клиенты говорят, что до тех пор, пока одного счета не будет, это останется неудобным. Ты должен оплатить два отдельных счета и сделать несколько прямых платежных поручений," - отметил член правления Energia 220 Марко Алликсон.

Некоторые подвижки в этом процессе имеются. Создана база данных клиентов, касающихся распределительной сети, клиентских контрактов и потребления. Управлением этой базой занимается дочернее предприятие Eesti Energia Elering. Но продавцы электроэнергии не имеют доступа к этим данным. В Минэкономики говорят, что готовы перейти на единую расчетную систему для всех участников рынка, но готового решения сегодня попросту не существует. Имеется лишь небольшой намек на компромисс.

"Мы достигли того, что создали единую базу данных, с помощью которой продавцы энергии могли бы получать данные при условии, если потребитель изъявил желание получать единый счет. При этом он дал право смотреть свои данные в этой базе продавцу, который может сделать единый счет", - пояснила эксперт отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Вийве Шавел.

В декабре в Лондоне пройдет форум защиты потребителей, куда отправятся представители министерства, чтобы найти походящую идею для решения вопроса единого счета.

Самое читаемое