dv.ee • 2 декабря 2013 в 12:02

93% электричества потребляется по договору

Статистика базы данных Elering показывает, что в октябре 93% от всего потребляемого в Эстонии электричества использовалось клиентами, заключившими договор на потребление. В сентябре эта цифра составила 88%.Из 543 000 договоров, поступивших в базу данных в октябре, 78 были срочными, и 22 – бессрочными.

Насчитывается около 170 000 мест потребления электроэнергии, относительно которых договоры в конце октября в базу данных введены не были.

Клиентов, решивших сменить продавца электричества, т.е. тех, у кого с начала ноября вступил в силу новый договор, в октябре было 2784. Количество таких людей в последние месяцы увеличивается. У многих клиентов срок заключения договора наступает в конце декабря, и для того, чтобы сменить продавца, новый договор необходимо заключить до 10 декабря.

Как передает портал rus.err.ee, по мнению аналитика Energiaturg.ee Пирмина Тамма, все же активность потребителей по смене электропакетов очень низка .

"Свою роль здесь играет и доминирующее положение на рынке Eesti Energia, и неудобство расчетов, поскольку отдельные счета выставляют как продавец электроэнергии, так и сетевое предприятие. Если в Европе активными потребителями являются около 10% от числа всех потребителей, то в Эстонии, к сожалению, своих продавцов в течение 10 месяцев поменяли лишь 1,8% потребителей", - пояснил Тамм.

"Потребителям, безусловно, стоит рассмотреть различные варианты, чтобы не получить неприятный сюрприз в следующем месяце, когда обнаружится, что  поставщик электроэнергии автоматически продлил договор и на значительно менее благоприятных условиях", - считает аналитик.

 

 

Самое читаемое