dv.ee • 3 декабря 2013 в 15:37

Пусть гендерным равноправием займется мужчина

Редактор портала Aripaev Кристи Мальмберг пишет о несерьезном отношении к гендерным темам и о том, как же все-таки сделать так, чтобы женщин в советах биржевых предприятий было больше.

Мальмберг отмечает, что многие – как женщины, так и мужчины – не верят в такое явление, как неравное положение женщин на рынке труда

По какой-то причине мы верим тем исследованиям, которые говорят о популярности партий и стоимости потребительской корзины, пишет Мальмберг, но не тем, в которых говорится, что женщинам платят на 30% меньше, или что им сложнее пробиться в высшее руководство. «В нашей фирме такого нет» – так, по мнению автора, в один в один голос утверждают руководители фирм.

Вновь звучавшая на прошлой неделе тема гендерных квот в биржевых редприятиях воспринималась как развлечение. И дала довольно хорошее представление о том, какие мысли вызывает гендерная тема в головах мужчин среднего возраста, и какие мы все-таки все еще восточные европейцы, считает автор.

Шутки этих мужчин об операциях по смене пола – довольно ожидаемая реакция, считает Мальмберг.

Учитывая то, каким злорадным тоном говорится о гендерных проблемах, в следующий раз уполномоченным гендерным вопросам нужно назначить мужчину, предлагает автор. Потому что, во-первых, в нашей стране тема воспринимается серьезно все еще лишь тогда, когда за нее ратует высокий мужчина в темном костюме и с конкретными высказываниями. 

Во-вторых, и самих мужчин сильно сдерживают стереотипные нормы. Начиная от давления социума, вынуждающего делать карьеру, и заканчивая меньшими правами на ребенка при разводе. Неписанное правило – быть успешным - причина многих проблем у мужчин, считает автор статьи.

По мнению Мальмберг, тем мужчинам, которые любят сидеть дома с детьми и заниматься низкооплачиваемым, но любимым делом, тоже достается. Женщине же сложнее сделать карьеру, но проще добиться признания у окружающих ее людей, потому что то, что для женщины считается достижением, для мужчины считается нормальным положением дел.

Если свести вместе две этих стороны, получается довольно симпатичный мировой порядок, считает Мальмберг. Женщины, не рожденные быть домашними хозяйками, смогли бы беспрепятственно делать карьеру, а мужчины, которых не интересует карьера, могли бы сидеть дома. Карьеру делают карьеристы, а дома сидят семьянины – вот так и будет больше женщин в советах биржевых фирм, заключает Мальмберг.

Самое читаемое