dv.ee • 4 декабря 2013 в 11:04

Хундимяги: мечтаю о внеочередных выборах

Эстонии было бы полезно, если бы конфликт между Рийгикогу и министром финансов, возникший из-за налогообложения автомобилей, завершился бы досрочными выборами, пишет заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги

Такая возможность возникла бы, если бы парламент не смог принять госбюджет в течение двух месяцев после начала бюджетного года.

По мнению Хундимяги, спор о налогообложении автомобилей хорошо показывает большой недостаток правительства Ансипа. Правительство устало от правления. На усталость указывает тот факт, что правительству лень разговаривать со сторонами, которых касаются решения. Решения рождаются в тишине кабинетов, их публикуют как можно позже, и для их продвижения используется демагогия. Вместо того, чтобы слушать, министр говорит сам, а если его аргументы кажутся кому-то неубедительными, то он говорит еще более громким голосом. 

Хундимяги пишет, что его можно попробовать запугать приходом левых сил. Сравнивая рейтинги коалиции и оппозиции, становится понятным, что в случае внеочередных выборов повышаются шансы у центристов и социал-демократов, а из коалиции – у IRL.

«Поворот налево», по мнению Хундимяги, возможен, однако такая возможность все больше увеличивается с течением времени. По мнению Хундимяги, внеочередные выборы были бы полезны самой Партии реформ, поскольку этой весной они потеряли бы меньше мест в парламенте, чем еще через год. Также это дало бы реформистам возможность решить кризис правления внутри партии.

 

Самое читаемое