16 декабря 2013 в 13:48

Решение FOMC – наиболее значимое событие этой недели

Аналитика Admiral Markets

Предваряя важное решение FOMC на этой неделе, Индекс доллара США (I.USDX) в целом продолжал страдать от неопределенности в отношении планов по сокращению стимула Федеральной резервной системы. Тем не менее, сильные данные по розничным продажам в США и бюджетная сделка, позволяющая избежать приостановки работы правительства в следующем месяце, помогли доллару подтянуться с минимумов. Однако, учитывая разнонаправленные движения против других основных валют, Индекс доллара США в итоге показал незначительные потери на прошедшей неделе.

Экономические данные на этой неделе, вероятно, будут находиться в тени последнего в этом году заседания Федеральной резервной системы США 17-18 декабря. Все взоры будут сосредоточены на решении FOMC по вопросу о целесообразности начала сокращения стимулирования. Не менее важной будет пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке по итогам заседания, которая также будет под пристальным вниманием и, вероятно, станет наиболее важным драйвером для мировых финансовых рынков на этой неделе.

Последние оптимистичные экономические данные из США, в том числе сильные показатели рынка труда, указывают на укрепление восстановления экономики. Это в сочетании с бюджетной сделкой повысило вероятность сокращения объема программы покупки облигаций ФРС в размере $85 млрд в месяц, известной как количественное смягчение или QE3.

Хотя многие участники рынка по-прежнему ожидают продолжения программы стимулирования ФРС в начале 2014 года, любое решение о сокращении, даже на скромную сумму, скорее всего, будет иметь долгосрочный положительный эффект для американского доллара и, возможно, приведет к росту волатильности на рынке Форекс.

Кроме решения по сокращению, ФРС выпустит доклад, включающий прогнозы экономического роста и инфляции в течение ближайших 2-х лет. В докладе также будут содержаться прогнозы процентных ставок членов FOMC в отдельности.

В дополнение к решению FOMC, инвесторы будут также сфокусированы на некоторых ключевых экономических показателях, содержащихся в экономическом календаре США этой недели, и позволяющих судить о здоровье обрабатывающей промышленности и жилищного сектора США.

Важные производственные отчеты, запланированные к выпуску на этой неделе в США, включают Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк (Empire State Manufacturing Index) и данные по промышленному производству в понедельник, а также индекс производственной активности ФРС-Филадельфии (Philly Fed Manufacturing Index) в четверг. Данные по инфляции потребительских цен - индекс потребительских цен (CPI) и базовый индекс (Core CPI) - планируются к выпуску во вторник. Ключевые жилищные данные этой недели включают выпуск в среду показателей разрешений на строительство и начала строительства нового жилья в ноябре, а также данных по продаже существующих домов, публикуемых в четверг. Окончательные данные по ВВП США в 3 квартале, выходящие в пятницу, завершат важные экономические релизы на этой неделе.

Хотя ЦБ США, вероятно, займет центральное место на этой неделе, некоторые важные экономические релизы из других частей глобального экономического пространства также будут внимательно отслеживаться рынком.

 

Банк Англии уже заявил, что вряд ли повысит ставку ранее, чем уровень безработицы упадает ниже 7%-го порога, при условии, что годовая инфляция потребительских цен остается около 2% целевого уровня в ближайшие 18 - 24 месяца. Таким образом, участники рынка будут внимательно следить за статистикой по инфляции в Великобритании, ожидаемой на этой неделе во вторник, и отчетом по рынку труда наряду с протоколами последнего заседания Банка Англии, ожидаемые в среду, чтобы оценить возможности повышения ставок Банком Англии. Любые намеки на повышение ставки в 2015 году или ранее в сочетании с позитивным отчетом по занятости и замедлением инфляции, скорее всего, значительно повысит стоимость GBP. Другие ключевые экономические релизы включают данные по розничным продажам за ноябрь и окончательные данные по ВВП за 3 квартал, запланированные к выпуску в четверг и пятницу соответственно.

Также в четверг Банк Японии планирует объявить о своем решении по денежно-кредитной политике, которое будет сопровождаться пресс-конференцией. Оно будет тщательно изучено на предмет готовности ЦБ к дальнейшему расширению своих мер по стимулированию экономики.

Ключевые данные из еврозоны на этой неделе включают индексы настроений в экономике ZEW, выходящие во вторник, и немецкие индексы делового климата IFO, запланированные к выходу на среду.

Поскольку большинство участников рынка будет концентрироваться на решении FOMC, инвесторы, вероятно, столкнутся с неделей высокой волатильности на рынках. Кроме того, они, скорее всего, будут избегать риска и снижать активность, что предполагает торговлю в диапазонах до важных объявлений. Решение о сокращении стимулирования может спровоцировать крайне сильную реакцию рынка с последующим широкомасштабным ралли доллара США в ближайшей перспективе.

Autor: Admiral Mаrkets

Самое читаемое