dv.ee • 20 декабря 2013 в 8:57

Ходорковский вышел на свободу

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский вышел на свободу. Он покинул колонию днем в пятницу, 20 декабря. Ранее президент Владимир Путин подписал указ о его помиловании.

После освобождения Ходорковский вылетер в Германию.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о его помиловании. О том, что Ходорковский написал прошение о помиловании, президент сообщил 19 ноября. Также он сказал, что подпишет это прошение, передает dp.ru.

Признает ли Ходорковский в этом документе свою вину, не уточняется. Формально подать прошение можно и без признания вины.

По словам Путина, Ходорковский ссылается на болезнь матери. Также президент отметил, что экс-глава ЮКОСа провел в тюрьме 10 лет и что это "серьезное наказание".

Наблюдатели отмечают, что второй причиной написать прошение (кроме болезни матери) было опасение Ходорковского, что вслед за вторым делом ЮКОСа последует и третье.

Решение Кремля выпустить Ходорковского политологи связывают с двумя основными причинами: во-первых, Путин перестал считать его опасным, во-вторых, накануне Олимпиады нужны красивые жесты для международной общественности.

Самое читаемое