8 января 2014
Поделиться:

Анализ золота 8.01.2014

Немного из новостных лент.

Африканская страна Гана, которая является вторым производителем золота после Южной Африки на этом континенте, показала в конце прошлого 2013 года значительное падение производства золота.

По итогам третьего квартала 2013 года добыча «жёлтого» драгметалла упала на 18%, так как низкие цены на золото в мире вынудили золотодобывающие компании страны закрыть часть производственных мощностей и сократить расходы, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Комиссию по минеральным ресурсам страны.

«Такого развития событий следовало ожидать, это закономерно, учитывая текущий уровень мировых цен на золото»,- рассказал генеральный директор государственной комиссии по регулированию добывающей отрасли в интервью агентству Bloomberg. «В результате низких цен на золото доходы золотодобывающих компаний резко упали, что также негативно сказалось на занятости населения, так как компаниям пришлось снизить свою активность и сократить часть персонала».

Помимо экспорта какао, золото является одним из главных источников дохода для государственного бюджета Ганы. Однако, после падения цены золота в прошлом 2013 году на 28% по итогам года многие золотодобывающие компании сократили или полностью заморозили некоторые свои проекты.

В середине 2013 года золотодобывающая компания Newmont Mining, крупный производитель золота, у которого работают около 2500 человек в Гане, сообщила, что ей придётся уволить 300 рабочих, чтобы оптимизировать свои производственные процессы из-за падения прибыли от продажи золота.

Другая золотодобывающая компания AngloGold Ashanti, которая также работает в Гане, тоже планирует уволить около 400 работников на одном из своих месторождений. По сообщению Wall Street Journal, AngloGold Ashanti является одной из девяти компаний по добыче золота в стране, которая планирует сократить персонал. Количество уволенных из этой отрасли может составить 4000 человек.

Телекомпания BBC сообщила недавно о бедственном положении нелегальных золотодобытчиков Ганы, отмечая, что многие из них полностью прекратили свою деятельность. Это связано не только с падением мировых цен на золото, но и с борьбой правительства с незаконной добычей золота на территории страны.

«Наше будущее туманно»,- рассказал один шахтер в интервью BBC. «Мы просто надеемся на то, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Мы не ходили в школу, у нас нет образования, добыча золота — это единственное, что позволяет нам заработать на жизнь».

А теперь вернемся к анализу.

Цены на золото направились вниз в соответствии с вчерашними предположениями. Этому поспособствовали ожидания сегодняшней публикации протоколов последнего заседания ФРС США, которые могут задать дальнейший вектор движения доллара.

Инвесторы опасаются держать позиции перед публикацией протоколов ФРС, потому как предыдущие публикации сопровождались повышением волатильности.

Также сегодня ожидается публикация данных по новым рабочим местам в частном секторе США от ADP. Эти данные могут оказать влияние на динамику драгметаллов, но публикация протоколов в этот же день, притормозит цены на золото.

 Снижение цен на золото поспособствовало открытию сделки на продажу по рекомендации. Первая цель была достигнута. Стоп можно перевести в безубыток.

Тактика на сегодня следующая: Держим продажи от 1235,00 с целями 1218,00 и 1212,00.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне по золоту: $1227.50 против $1246.25 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по серебру: $20.02 против $20.04 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по платине: $1414.00 против $1409.00 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по палладию: $737.00 против $733.00 на предыдущей сессии.

Autor: My Trade Markets Роман Булатников

Поделиться:
Самое читаемое