dv.ee • 29 января 2014
Поделиться:

Арестовано последнее имущество Апананского в Эстонии

Легендарный предприниматель Леонид Апананский, покинувший Эстонию около десяти лет назад, вновь попал в орбиту внимания кредиторов. В декабре было арестовано последнее имущество, принадлежавшее Апананскому в Эстонии, сообщает Aripaev.

Помимо ареста имущества Апананского в прошлом декабре Судебный исполнитель Элин Вилиппус передала заявление об установке запрета на ценные бумаги и коммерческие  объединения Апананского. По состоянию на начало декабря SEB Liising по-прежнему требовала с предпринимателя долг, который к тому времени превысил 25 000 евро. Спустя пару недель лизинговая фирма требовала сумму в 2 500 евро. Банк и судебный исполнитель не стали давать комментарии изданию, объяснив это требованиями к конфиденциальности.

Связаться с Апананским в настоящий момент не представляется возможным, хотя в Эстонии у него есть и друзья, и безнес-партнеры, и имущество. По данным Aripaev, Апананский до сих пор является дольщиком двух предприятий: Kasmu Katamaraanid OU (занимается производством и продажей прогулочных катамаранов) и Lebor OU (стоматологическая фирма).

По словам дольщика и члена правления Kasmu Katamaraanid OU Андереса Мерило, об Апананском он не слышал уже более пяти лет. Впрочем, на экономическом отчете фирмы за 2012 год, стоит подпись Апананского, датированная июнем прошлого года. По словам Мерило, документы были переданы Апананскому через посредника.

Точно также и руководитель Lebor OU Илья Гурвич не вступал в контакт с Апананским уже с десяток лет. «Скорее всего он находится где-то в России», - сказал Гурвич.

Впрочем, как утверждает Мари Лиллеметс, бывшая когда-то спутницей бизнесмена, Апананский приезжает в Эстонию 1-2 раза в год, а на постоянной основе живет в Москве.

Кто такой Леонид Апананский?

Леонид Апананский стал известен в связи с оружейной сделкой между Эстонией и Израилем, имевшей место в 1993 году. Прибыль Апананского как посредника могла достигать 20 миллионов крон (1,28 миллионов евро), однако в то время бизнесмен отрицал факт получения платы за посредничество. Апананский также известен в связи с банкротством страховых компаний ASA Kindlustus и AB Elukindlustus.

В 2001 году Таллиннская полиция начала расследование деятельности Апананского. Спустя четыре месяца банкротный управляющий ASA Kindlustus Тоомас Саарма сделал дополнительное заявление: предприятие причинило акционерам и кредиторам вред в размере 38,9 миллионов крон (2,49 млн евро).

Центральная криминальная полиция начала расследование дела в июне 2002 года, подозревая, что совет и члены правления AS AB Kindlustuse Grupp злоупотребили своим служебным положением и ограбили предприятие примерно на 48 млн крон (3,07 млн евро).

27 января 2003 года Леонид Апананский был объявлен подозреваемым, и принадлежавшее ему имущество было арестовано для обеспечения гражданского иска.

Прокуратура завершила криминальное расследование в сентябре 2004 года, объяснив это истечением срока давности (к тому времени прошло пять лет с момента приписываемых Апананскому преступлений).

Апананский покинул Эстонию в 2003 году, направившись в Москву.

Поделиться:
Самое читаемое