dv.ee • 4 февраля 2014

Дарт Вейдер собирается инвестировать в "Формулу-1"

Миллиардер Джон Мэлоун ведет переговоры о приобретении доли в 49% в "Формуле-1". По мнению аналитиков, эта покупка даст главе телекоммуникационного концерна Liberty Global значительное преимущество в конкурентной борьбе с другим американским магнатом - Рупертом Мердоком.

Переговоры с CVC Capital Partners, владеющей 35% "Формулы-1", находятся еще на начальной стадии и официального предложения о покупке со стороны Мэлоуна не поступало. В ходе потенциальной сделки компания может быть оценена в 9 млрд долл. (включая долг). Вместе с тем миллиардер рассчитывает получить долю в 49%, купив недостающие 12,3% акций у другой компании, сообщает rbcdaily.ru.

Мэлоуна за его жесткую позицию в деловых вопросах нередко называют "Дартом Вейдером". Покупка "Формулы-1" даст миллиардеру значительное преимущество в борьбе с его давним конкурентом медиамагнатом Рупертом Мердоком. Последний три года назад также хотел купить «королевские гонки», но гендиректор "Формулы-1" Берни Экклстоун тогда не посчитал сделку выгодной.

Однако теперь из-за разразившегося скандала вокруг Экклстоуна, которого обвиняют во взяточничестве, CVC Capital Partners рассматривает возможность продать свою долю. "Все зависит от того, для чего им нужна доля в «Формуле-1». Если они хотят контролировать спорт через телевидение, то это не очень хорошая идея. Однако то, что звучало глупо несколько лет назад, может звучать по-другому сейчас. Мир быстро меняется", — сказал Экклстоун.

Покупка "Формулы-1" — часть глобального плана Мэлоуна по экспансии на медиарынке, консолидации кабельного сектора и сокращению затрат.

Самое читаемое