dv.ee • 18 февраля 2014

Коррупция и спорт

Глава отдела внешних сношений Министерства экономики и коммуникаций, депутат Таллиннского горсобрания и член совета Eesti Loots Калев Ваппер был признан виновным в коррупции, сообщает EPL.

Причина обвинения – будучи членом совета государственного предприятия Eesti Loots, Ваппер участвовал в принятии решений относительно спонсорской помощи яхт-клубу Kalev ESS, которым он сам же и руководит. Согласно § 19 антикоррупционного закона, Вапперу был назначен штраф в размере 320 евро.

Нарушение Ваппера состояло в том, что являясь членом совета Eesti Loots, на состоявшемся в мае собрании предприятия он проголосовал за выделение яхт-клубу 5000 евро спонсорской помощи. При этом руководителем яхт-клуба является он сам. По закону официальное лицо не может участвовать в рабочих процессах, касающихся него самого или связанных с ним лиц.

В ноябре выяснилось, что Ваппер уже в течение 6 лет поддерживает спонсирование Эстонского союза яхт-клубов и, в частности, яхт-клуба Kalev, из кошелька Eesti Loots.

Хотя дело о проступке в отношении Ваппера было начато уже в ноябре, и когда оно получило огласку, Ваппер пообещал покинуть ряды совета Eesti Loots, он до сих пор этого не сделал.

Сам Ваппер сказал изданию Aripaev, что не считает, что занимался коррупцией. «Коррупцией я тут не занимаюсь, меня обвинили в нарушении процессуальных ограничений,» - сказал Ваппер.

«Но какое это имеет значение? Я свой штраф оплатил, с моей стороны дело закрыто. Я не хочу больше говорить на эту тему», - сказал Ваппер и закончил телефонный разговор.

Сегодня следственные органы также предъявили президенту Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Нейнару Сели подозрение в коррупции.

Самое читаемое