dv.ee • 19 февраля 2014

Ансип о своем уходе: «Подождем». Представитель верхушки IRL: он уходит

«Подождем», - так прокомментировал премьер-министр Эстонии Анрус Ансип утверждение о том, что 23 февраля он собирается объявить о своей отставке. Один из представителей IRL подтвердил изданию Aripaev, что отставка премьера решена и произойдет в ближайшее время.

Отставка премьер-министра означает отставку всего правительства.

Член центристской партии Рийгикогу Прийт Тообал задал выступавшему сегодня в парламенте  премьер-министру вопрос о его возможном уходе: «У меня вопрос к уважаемому премьер-министру. Скоро снова день рождения Эстонии, а именно, 96-й. Стало традицией, что 23 февраля премьер-министр произносит в Тарту свою речь. Теперь я спрошу: готова ли ваша речь к этому дню? Как я прочел на Delfi, в воскресенье вы сообщите о своей отставке. У вас эта часть речи уже написана, и будет ли вами в воскресенье в Тарту сделано такое заявление, или не будет?», - спросил Тообал.

Ансип ответил следующим образом:

«Речь почти готова, однако совсем готовой она будет тогда, когда будет произнесена. Я сейчас, сидя здесь, прочел эту статью Delfi. Разумеется, не отвечает правде то, что на общем собрании партии Реформ 2 марта будет выбран новый руководитель партии. Это принципиально невозможно. Процедурные правила партии Реформ предусматривают, что о повестке дня сообщают за месяц до общего собрания. В программе нет выборов нового председателя или нового правления, значит, по крайней мере, в этом вопросе Delfi встал на ошибочный путь.»

«О том, что еще интересного будет или не будет в этой речи, народ узнает 23 февраля. Я, конечно, приятно удивлен, что мою речь ждут. Все речи были очень хорошими, все эти восемь раз. Особенно хорошей была речь два года назад, она получила также широкий резонанс. Прошлогодняя речь была сильная, хорошо написанная. Иногда не выходит, а в этот раз у меня вышло. Но резонанс был относительно скромным. Кажется, что ее не читали, или, по крайней мере, резонанса не было, потому что речь была достаточно критичной, и критичной также в отношении некоторых журналистов. Подождем», - сказал Ансип.

Aripaev пишет, что политик из верхушки IRL подтвердил изданию, что отставка Ансипа решена и об этом также заключена договоренность с коалиционным партнером.

Самое читаемое