dv.ee • 19 февраля 2014
Поделиться:

В 5,5 раз меньше контрабандных сигарет

Количество ввозимых из России контрабандных сигарет уменьшилось в 5,5 раз

В 2013 году количество ввозимых в Эстонию из России контрабандных сигарет уменьшилось по сравнению с 2012 годом в пять с половиной раз.

В прошлом году в среднем на одного прибывающего в Эстонию человека приходилось 15,21 контрабандных сигарет, а в 2012 году среднее количество контрабандных сигарет составляло 84,47 штук в расчете на одного въезжающего в Эстонию человека.

В 2013 году из России в Эстонию через шоссейные и пешеходные погранпункты в Нарве, Койдула и Лухамаа въехало более 2,4 млн человек, которые ввезли в Эстонию примерно 37 млн контрабандных сигарет.

По словам заведующего отделом таможенной службы Налогово-таможенного департамента Урмаса Койду, к этой цифре следует добавить и легально импортированные сигареты, большая часть которых идет потом на перепродажу.

„Cпад обусловлен прежде всего тем, что с начала 2013 года стали конкретнее заниматься нарушителями, ввозящих контрабандные сигареты и в небольших количествах. Например, начиная с 2013 года невозможно отказаться от контрабандных сигарет, и в отношении всех нарушителей начинается разбирательство, которое, в большинстве случаев, заканчивается штрафом," – сказал Койду.

„С 1 декабря прошлого года вступили в силу законодательные поправки, касающиеся ввоза подакцизных товаров. Мы ожидаем, что это изменение также повлечет за собой уменьшение количества контрабандных сигарет, так как значительно сократилось число людей, многократно пересекающих границу. Эти люди ввозили в Эстонию, как правило, подакцизные товары и создавали на границе очереди", – добавил Урмас Койду.

В декабре 2013 года число многократно пересекающих границу лиц сократилось, по сравнению с тем же периодом 2012 года, на четверть, то есть на 24 000 человек. По данным Департамента полиции и погранохраны, количество пересекающих границу лиц уменьшилось в тот же период на примерно на 16 000, что означает, что спад произошел в первую очередь за счет тех, кто ранее пересекал границу многократно.

„В декабре прошлого года в Эстонию было ввезено на 1,3 млн меньше сигарет по сравнению с декабрем 2012 года. Хотя еще рано делать окончательные выводы, уже можно сказать, что в январе этого года продажа сигарет с эстонскими акцизными марками в нарвских магазинах выросла по сравнению с ноябрем прошлого года на 60 процентов", – привел Койду конкретный пример.

По словам заместителя руководителя нарвского погранпункта Яаники Карп, изменение в законодательстве положительно повлияло на увеличение скорости пересечения границы.

„Так как сократилось число лиц, многократно пересекающих границу, пересечение границы стало более удобным и быстрым для туристов и других людей, которые пересекают границу не для того, чтобы сходить в соседний Ивангород за дешевыми товарами," – сказала Яаника Карп. "Время ожидания пересечения границы в живой очереди сократилось в несколько раз. В среднем время ожидания в живой очереди в будний день составляет около двух часов, а еще пару лет назад пересечения границы на автомобиле можно было прождать в живой очереди и двое суток“.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое