dv.ee • 25 февраля 2014

Верховная Рада попросила Международный трибунал привлечь Януковича к ответственности

Украинская Верховная Рада обратится в Международный уголовный суд в Гааге для привлечения Виктора Януковича и других чиновников к ответственности "за преступления против человечности".

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других чиновников "за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года". Об этом во вторник, 25 февраля, сообщает dp.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Это решение поддержали 339 депутатов при минимально требуемых 226 голосах.

Среди чиновников, которых депутаты предлагают также привлечь к ответственности,  оказались экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко.

В заявлении Рады отмечается, что "в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины". Все это привело к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тысяч человек, из которых более 500 находятся в тяжелом состоянии.

Самое читаемое