dv.ee • 4 марта 2014

Сорос: ключ к Украине в руках Меркель

Джордж Сорос написал на прошлой неделе в блоге The Guardian, что разобщенность еврозоны позволяет Владимиру Путину умело манипулировать договором об ассоциации Украины с ЕС.

«Украинцы продемонстрировали свою верность в Европейскому Союзу, который сам безнадежно разделен, в котором кризисом евро заставляет страны-кредиторы и страны-должники соперничать  друг с другом. Именно поэтому ЕС дал России перехитрить себя в переговорах с Украиной о Соглашении об ассоциации», - написал Сорос.

По мнению Сороса, ЕС под руководством Германии предложил слишком мало и потребовал слишком много от Украины. Сама Европа должна быть сильной, пишет Сорос. По его словам недостаточно многомиллиардных пакетов помощи, комплектуемых ЕС и МВФ. Для поддержания народного единства Украине нужна внешняя помощь, предложить которую может только Евросоюз, а также доступ на рынки ЕС.

«В течение нескольких лет я пытаюсь доказать, что Германия должна принять ответственность и обязательства в силу своего доминирующего положения в Европе. Сегодня Украина нуждается в современном эквиваленте плана Маршалла  с помощью которого Соединенные Штаты помогли восстановить Европу после Второй мировой войны. Германия сегодня должна сыграть ту же роль, какая была у США тогда», - написал Сорос.

«Я должен, однако, закончить словами предостережения. План Маршалла не включал советский блок, укрепляя тем самым холодную войну в Европе. Повтор холодной войны вызовет огромный ущерб и в России, и в Европе, и, прежде всего, на Украине, которая находится между ними. Украина зависит от российского газа, и она нуждается в доступе на европейские рынки для своей продукции , она должна иметь хорошие отношения с обеими сторонами», - считает Сорос.

«Канцлер Ангела Меркель должна выйти на президента Владимира Путина, чтобы гарантировать, что Россия является партнером, а не противником украинского возрождения», - заключил финансист.

Самое читаемое