dv.ee • 7 марта 2014
Поделиться:

Центристы вне игры

Собравшееся в пятницу правление Партии реформ создало делегацию для проведения консультаций по формированию коалиции в Рийгикогу, в которую вошли восемь членов партии. Члены реформисткой партии исключают вхождение центристов в коалицию. «У нас нет с ними общего направления по темам безопасности», - сказал Михал.

В делегации Партии реформ — кандидат на пост премьер-министра Сийм Каллас, генеральный секретарь Мартин Кукк, председатель собрания партии Кристен Михал, вице-председатели партии Кейт Пентус-Розиманнус, Урмас Паэт, Юрген Лиги и Кайа Каллас, а также руководитель комиссии по работе над программой партии Райн Розиманнус, передает rus.err.ee.

«Союз Отечества и Res Publica прислал нам свои предложения по заключению коалиционного договора, и, учитывая наше многолетнее сотрудничество с IRL, мы уже знаем, по каким пунктам сможем договориться. Консультации с соцдемами мы также начнем с того, что определим те позиции, которые разделяют обе партии.», - сказал Каллас.

«По состоянию на сегодняшний день мы не исключаем возможности формирования правительства как одной, так и с другой парламентской силой, но проводить консультации с Центристской партией мы не планируем», - сказал Каллас.

Газета Aripaev спросила у членов партии Реформ, готовы ли они вступить в коалицию с социал-демократами.

«Не готов, я готов только к текущему правительству», - сказал министр финансов Юрген Лиги. Также он сказал, что нужно поддерживать любые изменения, если они произойдут.

По словам Валдо Рандпере, он не готов формировать коалицию с Эдгаром Сависааром, в остальном же полагается на решение руководства.

Председатель собрания партии Кристен Михал сказал вчера, что на сегодняшнем собрании руководства партии будут обсуждаться темы безопасности, энергетической независимости, сотрудничества с Европой и дальнейшего повышения детских пособий, а также идеи по снижению налогообложения рабочей силы. «Это темы, о которых можно говорить как с IRL, так и с Социал-демократической партией Эстонии. Недавний выбор позиций лидера центристской партии, а также его тон, вызвали ситуацию, при которой у нас с ними нет общего направления по темам безопасности», - сказал Михал.

Поделиться:
Самое читаемое