dv.ee • 10 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Мобиус: интерес к украинским акциям не пропал

Ветеран развивающихся рынков и крупный инвестор Марк Мобиус сообщил, что, несмотря на текущий политический кризис, по-прежнему заинтересован в украинских акциях. Об этом глава Templeton Emerging Markets Group написал в своем блоге.

«Моя команда и я по-прежнему заинтересованы в украинских акциях», - написал Мобиус. «Украина сейчас находится на перепутье, и мы предполагаем, что нынешнее политическое напряжение продлится там еще некоторое время».

По словам Мобиуса, существует четыре источника финансов, которые могут предложить свою помощь Украине: Европейский Союз, США, Россия и Международный валютный фонд (МВФ).

"Мне кажется, что МВФ – это единственная реалистичная возможность выбора. Мы не исключаем возможности смягчения условий предоставления помощи со стороны МВФ, для того чтобы уже сейчас выделить первый транш помощи, особенно когда ЕС и США попросят об этом. Кроме того, этот вариант подходит и России", - написал Мобиус. Он напомнил, что Украина должна в этом году выплатить около $8 млрд по долговым обязательствам. Ближайший крупный платеж запланирован на июнь 2014 года.

На прошлой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что финансовые возможности страны практически исчерпаны, и что ей необходима внешняя помощь в размере 35 миллиардов долларов. 10 миллиардов нужны уже в этом году.

Мобиус считает, что заинтересованность Запада и России поможет избежать ситуации, в которой Украина останется без внешней помощи.

Несмотря на политические проблемы и угрозу войны, украинская биржа поднялась в этом году почти на 20%. Больше всего внимание инвесторов привлекают акции, связанные с сельским хозяйством.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее