dv.ee • 13 марта 2014

Снятие главреда "Ленты.ру" обесценило медиаактивы Мамута

Формальной причиной для увольнения главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко стало предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм. Кроме того, решение управляющего акционера «Ленты» Александра Мамута может повлиять на развязку сделки с Владимиром Потаниным. Через два года они должны определить размер выплат Мамута по сделке «Афиша-Рамблер-SUP»: вчера стоимость актива заметно снизилась, пишет РБК.

Вчера утром редакция «Ленты.ру» получила первое предупреждение от Рос¬комнадзора. Регулятор указал на то, что в интервью специального корреспондента Ильи Азара с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко была ссылка на высказывания лидера движения Дмитро Яроша. В частности, фразу Яроша: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей» Роскомнадзор посчитал нарушением сразу трех российских законов: об информации, о СМИ и о противодействии экстремизму.

Как пояснил РБК представитель Рос¬комнадзора Вадим Ампелонский, сам текст интервью не содержит экстремистских призывов, и недовольство ведомства вызвала размещенная в тексте ссылка.

В 16.00 главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила, что покидает свою должность. Редакции издания она сказала, что такое решение было принято управляющим акционером «Афиша-Рамблер-SUP» Александром Мамутом. Новым главным редактором «Ленты.ру» назначен Алексей Гореславский, который пришел в компанию в 2013 году на должность заместителя генерального директора «Афиша-Рамблер-SUP» по внешним коммуникациям. Гореславского характеризуют как «политического комиссара», который «дружит с Кремлем».

Вечером сотрудники «Ленты.ру» разместили коллективное обращение относительно новых назначений в редакции. «Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», — говорится в письме.

«Лента.ру» была основана в 1999 году Антоном Носиком и Фондом эффективной политики. Сейчас ресурс принадлежит холдингу «Афиша-Рамблер-SUP». Год назад «Рамблер-Афиша», входящая в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, и «SUP Медиа» Александра Мамута решили объединиться в одну компанию. Новая компания перешла под управление Александра Мамута.

Увольнение главного редактор «Ленты.ру» может повлиять на экономические условия сделки Мамута и Потанина. Через два года они должны прийти к финансовому соглашению. «Договор сформулирован так, что вне зависимости от того, что с бизнесом, Александр Мамут должен заплатить Владимиру Потанину», — сообщает источник РБК на медиарынке. «Условия сделки лично оговаривали Потанин и Мамут, через два года они завершат ее, — говорит второй источник РБК, знакомый с ходом переговоров по «Афиша-Рамблер-SUP». — Точные цифры знают только они, это коридор с верхней и нижней границей цены».

Самое читаемое