dv.ee • 17 апреля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Политическая икра

По данным чиновников, вовлеченным в переговоры о санкциях, лидеры ЕС обсуждают новые меры давления на Россию. В качестве символического шага может быть запрещен ввоз российской икры.

Меры, обсуждаемые Европейской Комиссией, разнятся по интенсивности. Некоторые – чисто символические, например, запрет на импорт икры. Другие ударили бы по ключевым статьям российского экспорта, таким как алмазы, удобрения, нефть, газ, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В то же время неясно, готов ли ЕС применить широкомасштабные санкции, которые могли бы потрясти и без того хрупкую экономику блока. Испания и Кипр – сторонники осторожных мер, в то время как Швеция, Польша и Великобритания ищут возможности для оказания давления на Россию.

По словам чиновников, Европейская Комиссия обсуждает со странами-членами, какие сектора экономики взять на прицел. Достичь единогласия трудно, поскольку правительства склонны противиться санкциям, которые особенно сильно задели бы экономики именно их стран.

«Все они думают, что санкции нужны – но не такие, которые болезненно сказались бы на них самих», - сказал высокопоставленный чиновник, вовлеченный в переговоры.

Так, например, запрет на экспорт алмазов ударил бы по Бельгии, которая является ведущим мировым центром по торговле драгоценными камнями.

Наиболее серьезной мерой со стороны ЕС стало бы ограничение на импорт нефти и газа. Однако некоторые страны Восточной Европы, например, Литва, зависят от российских газовых поставок практически на 100%.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее