dv.ee • 29 апреля 2014
Поделиться:

Прибыль Nordea за I квартал превысила 7,7 млн евро

Эстонский филиал банка Nordea нарастил клиентскую базу по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,1%, а объём депозитных и инвестиционных услуг – на 21%.  Кредитно-лизинговый портфель частных лиц вырос за год на 3%.

По словам руководителя эстонского филиала Nordea Андреаса Лаане,  цель Nordea состоит в том, чтобы выделяться в качестве консультирующего банка.

„В значительной мере на результаты первого квартала в этом году повлиял процесс перехода на единую европейскую систему платежей SEPA, связанные с этим инвестиции и разработки. Всё большими вызовами для скорости роста объёмов прибыли банков являются требования и новые директивы по регулированию рынка“, – добавил Лаане.

Эстонского подразделения Nordea банка за год вырос в общей сложности на 20%, при этом объём вкладов частных лиц вырос на 23%, превысив сумму в 340 миллионов евро. Соотношение вкладов и кредитов в Nordea за год  увеличилось с 38 до 45%.

Объём вкладов клиентов

Кредитный портфель банка Nordea в Эстонии к концу марта достиг суммы в 3,1 миллиарда евро, где доля лизингового портфеля составляет 629 миллионов евро. В том числе объём кредитно-лизингового портфеля предприятий превысил 1,9 миллиарда евро, а объём кредитно-лизингового портфеля частных лиц превысил 1 миллиард евро. Объём кредитно-лизингового портфеля частных лиц вырос по сравнению с предыдущим годом на 3%.  Кредитно-лизинговый портфель предприятий остался на прежнем уровне. Количество клиентов за год выросло на 8,1%. Главным образом, прибавилось число клиентов повседневного банкинга, но возросло также число клиентов лизинга и пенсионных фондов.

Nordea Liising (Nordea Finance Estonia) в первом квартале выдал новых лизинговых и факторинговых кредитов на 59 миллионов евро. Наиболее крупные объёмы финансирования пришлись на сегменты легковых автомобилей и сельскохозяйственных машин. Клиентская база Nordea Liising продолжила расти в темпе 7% в год. При поддержке новых клиентов кредитный портфель услуг лизинга и факторинга вырос за квартал на 17 миллионов евро, достигнув уровня 629 миллионов евро. За год кредитный портфель Nordea Liising продемонстрировал 9%-ный темп роста. По сравнению с прошлым годом существенно выросла внутренняя эффективность и доходность Nordea Liising, благодаря чему доходы выросли на 17%, а  рентабельность на 18%. вырос в первом квартале на 8,3%, тогда как рынок пенсионных фондов в целом вырос на 4,4%. Рыночная доля пенсионных фондов Nordea продолжает расти, и в I квартале достигла 5%.  Все без исключения пенсионные фонды Nordea за первые три месяца этого года обеспечили клиентам позитивную доходность. Результатом коммерческой деятельности Nordea Pensions Estonia AS в I квартале, как и ожидалось, стала умеренная прибыль в сумме 127 тысяч евро.

 Объём управляемых Nordea Pensions Estonia AS пенсионных фондов

Комментарий президента и исполнительного директора Группы Nordea Кристиана Клаузена к экономическим результатам Группы:

“В начале 2014 года активизировалось консультирование бизнес-клиентов. Накопление продолжается прежними темпами. В результате нетто-доход от оказания услуг увеличился на 13%. Поскольку низкий спрос на кредиты и низкие процентные ставки сохраняются, общие доходы по сравнению с I кварталом 2013 года не изменились, хотя в местных валютах произошёл рост на 3%. Операционная прибыль, благодаря возросшей эффективности и повышению качества кредитов, увеличилась на 6%, а соотношение расходы/доходы снизилось с 51% до 49%. Рассчитанное на основании требований Basel III после переходного периода соотношение основных собственных средств первого уровня (Tier 1) улучшилось на 70 базовых пунктов, до 14,6%.

В условиях слабого экономического роста мы продолжаем реализацию планов повышения эффективности расходов и капитала, а также найденных в сотрудничестве с клиентами коммерческих возможностей”. 

I квартал 2014 года по сравнению с I кварталом 2013 года

• операционный доход остаётся стабильным, в местных валютах +3% (+1%, в местных валютах +2%); + 6%, в местных валютах +10% (+10%, в местных валютах +11%); (Tier 1) увеличилось с 12,1%, до 14,6% (рост с 13,9%); понизилось с 51% до 49% (понизилось с 52%); снизилось с 23 базовых пункта, до 18 базовых пунктов (снизилось с 21 базового пункта); (ROE) выросла с 11,1% до 11,4% (выросла с 10,5%).

• операционная прибыль

• Рассчитанное на основании требований Basel III после переходного периода соотношение основных собственных средств первого уровня

• соотношение расходы/доходы

• соотношение кредитных убытков

• рентабельность собственного капитала

Поделиться:
Самое читаемое