dv.ee • 9 мая 2014

Alibaba: как учитель английского создал крупнейшую компанию интернет-торговли

В 1999 году скромный 35 летний преподаватель английского языка из китайского города Ханчжоу Джек Ма вместе с партнерами запустил сайт B2B-продаж Alibaba.com. Спустя 15 лет председатель совета директоров Alibaba Group миллиардер Джек Ма собирается провести первичное размещение акций своего детища в США.

Во вторник Alibaba подала предварительную заявку. В ходе IPO компания может быть оценена в 200 млрд долл., а само размещение — стать рекордным в мировой истории по объему привлеченных средств, пишет РБК.

Больше чем Amazon и eBay

Сайтом Alibaba.com Джек Ма поначалу управлял из своей квартиры в китайском Ханчжоу. Его проект быстро заинтересовал иностранных инвесторов, став прибыльным уже в 2002 году. После этого Alibaba открыла розничную онлайн-площадку Taobao, работавшую уже по модели C2C (потребитель для потребителя), как американский eBay. Наконец, в 2010 году Alibaba выделила платформу Tmall, которая позволила китайским и международным поставщикам продавать брендовые товары потребителям в Китае, Гонконге и на Тайване.

Сейчас Alibaba является крупнейшим в мире игроком сектора электронной торговли. Совокупный объем транзакций, совершенных через торговые площадки Alibaba в прошлом году, составил почти 250 млрд долл. — больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. У Alibaba 231 млн активных покупателей — это около 40% китайских пользователей Интернета.

Феномен Alibaba не исчерпывается электронной коммерцией, захватывая такие области, как кредитование малого бизнеса, логистика, торговля онлайн-рекламой и даже облачные технологии.

В отличие от того же Amazon Alibaba сама не продает никаких товаров, а основную часть выручки получает за счет комиссий от сделок и поступлений от размещения рекламы.

Секретное оружие

Джек Ма вовремя сделал ставку на растущую потребительскую активность китайцев. Alibaba первой из ведущих китайских онлайн-ритейлеров в 2009 году ввела в практику день масштабных распродаж и скидок.

Бизнес Джека Ма получил благословение нового руководства Китая, пришедшего к власти в 2012 году. Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян начали проводить масштабные реформы, стремясь снизить зависимость страны от инвестиций. Новая концепция китайского руководства подразумевает рост внутреннего потребления, и бизнес Alibaba отлично в нее вписывается.

В результате финансовые показатели Alibaba неуклонно растут. Выручка компании по GAAP за финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 года, составила 5,6 млрд долл., а за девять месяцев по 31 декабря 2013 года — уже 6,5 млрд долл. Чистая прибыль за эти периоды составила 1,39 млрд и 2,85 млрд долл. соответственно, согласно представленному в SEC проспекту.

Самое читаемое