dv.ee • 26 мая 2014
Поделиться:

Кто такой Петр Порошенко?

На выборах президента Украины с большим отрывом лидирует бизнесмен Петр Порошенко. По результатам обработки 40% протоколов он набрал 54,38% голосов (после подсчета 60% бюллетеней - 53,7%). И хоть официальные данные от украинского избиркома появятся позднее, весь мир уже пристально изучает биографию бизнесмена, пишет «Деловой Петербург».

Петру Порошенко 48 лет, его называют "шоколадным королем". Состояние бизнесмена оценивается в $1,3 млрд, он входит в топ-9 богатейших людей Украины, а также в глобальный рейтинг миллиардеров по версии Forbes (у него 1284 место).

Сейчас Порошенко является депутатом Верховной Рады Украины, в 2009 году был министром иностранных дел, в 2012 году возглавлял Министерство экономического развития и торговли. В 2001 году Порошенко создал собственную партию — "Солидарность" — в разное время она входила в состав "Партии регионов" Николая Азарова и "Нашу Украину" Виктора Ющенко.

В 2004 году Порошенко был в штабе Ющенко, политические обозреватели прочили ему место премьера, однако этот пост заняла Юлия Тимошенко  Порошенко получил должность секретаря Совета национальной безопасности. С Тимошенко была связана история о громком коррупционном скандале, в котором был замешан Порошенко — один из чиновников штаба Тимошенко обвинил Порошенко в коррупции, в результате Ющенко пришлось уволить предпринимателя.

В политическом кризисе Украины конца 2013 года Порошенко открыто поддержал "евромайдан", призывая протестующих, однако, обойтись без насилия

Бизнесом он начал заниматься в начале 1990-х, сначала это была торговля какао-бобами, затем — кондитерская фабрика, и, наконец, группа компаний Roshen, которую Порошенко основал в 1995 году. В 2014 году Roshen занимает 20-ое место в рейтинге Candy Industry Top 100.

Более половины экспорта Roshen приходилось на Россию, но после санкций Роспотребнадзора, введенных летом прошлого года, концерну пришлось искать новые рынки сбыта — украинская компания заинтересовалась странами ЕС, начав вести бизнес, в частности, в Будапеште. Порошенко занимается не только кондитерским, но и медийным бизнесом.

Поделиться:
Самое читаемое