dv.ee • 12 июня 2014
Поделиться:

Крупная покупка

Эстонский предприниматель Петер Хунт совершил крупное приобретение. Хунт купил три завода в Финляндии и России, российскую и прибалтийскую розничную сеть и финскую торговую марку.

Эстонский предприниматель, собственник одного из крупнейших в Европе производителей постельного текстиля Wendre Петер Хунт приобрел заводы ведущего финского производителя домашнего текстиля Finlayson в Финляндии (в Хейнола и Канкаанпяэ) и в России (Петербург). Кроме того, Хунт купил розничную сеть в странах Балтии и России и торговую марку Familon.

Сделка охватывает две производственные единицы в Финляндии, одну – в России, а также магазины розничной продажи в странах Балтии и России. Розничные магазины Finlayson в Финляндии по-прежнему останутся в собственности Finlayson. Владельцем Finlayson с 1999 года является инвестиционный фонд CapMan.

 Петер Хунт, председатель совета компании Wendre, имеющей пять производственных единиц в Эстонии, Польше и Китае, отметил, что сделка позволит концерну упрочить свои позиции в регионе в качестве лидирующего производителя, а также – впервые выйти на рынок розницы. «Торговая марка Familon компании Finlayson имеет сильные позиции в Финляндии, прежде всего именно в сфере дизайна текстиля», - отметил Хунт.  «Если к этому добавить сильное финансовое положение концерна, инновативное и высокотехнологичное производство и развитие, а также экспортные рынки, мы получим модель дополняющих друг друга составляющих, от которой выиграет весь рынок домашнего текстиля Скандинавии и Европы», - сказал Хунт. Завод в Канкаанпяэ производит одеяла, подушки и покрывала. На заводе в Канкаанпяэ работает 45 человек. В Хейнола находится производство пружинных матрасов и кроватей, а также защитных матрасов. Завод обеспечивает работой 60 человек.

Finlayson владеет в Эстонии четырьмя магазинами: в Таллинне – в торговых центрах Рокка-аль-Маре и Ярве, в Тарту – в Лыунакескус и в Нарве – в центре Fama. В Литве расположено два и в России – пять магазинов, действующих под маркой Finlayson.

 Wendre, входящее в концерн Trading House Scandinavia AB, является одним из крупнейших в Европе производителей подушек и одеял. Предприятие обеспечивает работой более тысячи человек, годовой оборот компании достигает 100 миллионов евро. Продукция экспортируется в 41 страну. Крупнейшими клиентами предприятия являются международные торговые сети Argos, Auchan, Carrefour, Ikea, Jysk, Lutz, Metro. В конце мая Петер Хунт приобрел у AS Mainor дочернее предприятие Tarmel Furniture OU, занимающееся производством кроватей и матрасов.

Поделиться:
Самое читаемое