• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Роль государства в предпринимательстве стала слишком большой?

    За последние десять лет Эстония, пусть постепенно, но все увереннее двигалась от свободной рыночной экономики в направлении государственного капитализма. Вопрос, в каком направлении должна двигаться Эстония дальше, будет затронут на одном из обсуждений на Фестивале мнений, под названием «Роль государства в предпринимательстве». В дискуссии примут участие Эркки Раазуке и Вильяр Аракас.

    «Экономика Эстонии переживает спад, и это серьезная проблема на уровне макроэкономики, - сказал организатор обсуждения в Пайде, предприниматель и доброволец Фестиваля мнений Эрки Пеегель. – Необходимо что-то предпринять. Вопрос в том, в каком направлении мы должны двигаться – должно ли в первую очередь быть активным государство, увеличивая свою роль? Или же инициатива должна исходить от предпринимателей, кому будет дана большая свобода действий?»
    Существует несколько примеров, по оценке Пеегеля, что Эстония движется в сторону государственного капитализма: повторная национализация Estonian Air и Eesti Raudtee, крупные государственные дотации предпринимателям, выделяемые через Целевое учреждение Развития Предпринимательства, переход оказываемых Edelaraudtee услуг в руки Elron. В Таллинне говорят о создании муниципального банка и свалки, уже работает муниципальный магазин.
    «Есть много примеров, где государство увеличило свою роль, - отметил Пеегель. – Обсуждение как раз и сконцентрируется на вопросе, что лучше, сходимся ли мы с государством во мнении, или в некоторых случаях государство не является таким хорошим хозяином, каким мог бы быть частный предприниматель? Неизбежно ли, что государство играет все большую роль в предпринимательстве, или необходимо больше доверять предпринимателям, тем, кто лучше понимает потребности клиента, и умеет экспортировать свои услуги, а значит, и лучше обеспечить налоговые поступления?».
    Обсуждение «Роль государства в предпринимательстве» пройдет на Фестивале мнений в пятницу, 15 августа, в 14.00.
    В обсуждении примут участие руководитель банка LHV Эркки Раазуке, предприниматель Вильяр Аракас, руководитель Фонда Развития Тынис Арро и преподаватель Таллиннского Технического университета Райнер Каттель. Модерирует обсуждение главный редактор Aripaev Меэлис Мандель.
    Помимо этой темы, на Фестивале мнений будет располагаться отдельная сцена предпринимательства, чья программа составлена в сотрудничестве нескольких организаций. Aripaev является одним из тех, кто сделал свой вклад в создание программы обсуждений для этой сцены и призывает всех обсудить, кого же касается финансовое будущее человека. В обсуждении примут участие предприниматель Юри Мыйз, инвестор Рене Ильвес и Яак Роозааре.
    Руководитель редакции мнений Aripaev и организатор обсуждения, Вилья Кислер, верит, что уже задолго до выхода на пенсию необходимо понять, что каждый сам отвечает за свои финансовые потоки, и одна только накопительная пенсия не является единственной возможностью обеспечить свое будущее финансовое благополучие. «Хотим показать, что есть много других прекрасных возможностей. Каждая из которых, безусловно, требует определенных знаний и умений, поскольку означает и возможные риски, - сказала Кислер. – Хотим так сказать заразить людей ответственностью по отношению к своему финансовому будущему, и показать, что многое зависит от нас самих, и именно поэтому стоит быть активным уже заранее».
    До воскресенья можно оказать поддержку фестивалю в среде Hooandja. «В этом году обратим еще больше внимания на создание атмосферы, где всем приятно находиться, - сказал один из организаторов Свен Соомусте. – Полученные через среду Hooandja деньги направим на создание комфортной обстановки, где одинаково удобно будет и выступающим на сцене, и участникам фестиваля перед сценой».
    По словам Сомусте, поддержать фестиваль стоит, потому что это – реальная возможность принять участие в процессе, который повлияет на каждого из нас, т.е. улучшить среду в которой мы живем, используя при этом силу слова.
    Экономические темы на фестивале мнений
    Пятница, 15 августаСцена в низине (Orulava)14:00 Роль государства в предпринимательствеСцена предпринимательства (Ettevotluslava)13:00 Дорога предпринимателя – спуск по американской горке?17:00 Маленькое и дорогое государство – так было, есть и будет?19:00 Сине-черно-белая карта: приезжай и оставайся в Эстонии, Талант!Суббота, 16 августаСцена в низине (Orulava)15:00 Что делать с нашими полезными ископаемыми?Сцена предпринимательства (Ettevotluslava)13:00 Что необходимо для прыжка в развитии креативной экономики?15:00 Вырастим дерево состоятельной Эстонии!17:00 Мое финансовое будущее – для кого это?18:00 Как дизайн может помочь Eesti Posti/Omniva?Сцена социальной инновации14:00 Предприятия при решении социальных проблем – сила ведущая или тормозящая?18:00 Социальное предпринимательство – Эстония справится?
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Virgin Galactic: полеты переносятся, акции падают в цене
Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic отложила первый суборбитальный коммерческий полет - теперь он состоится не в третьем, а в четвертом квартале 2022 года. Акции компании тут же рухнули на 20%, передает BBC News.
Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic отложила первый суборбитальный коммерческий полет - теперь он состоится не в третьем, а в четвертом квартале 2022 года. Акции компании тут же рухнули на 20%, передает BBC News.
Минимальная заработная плата и Нобелевская премия по экономике
Нобелевский лауреат по экономике этого года был удостоен награды, в частности, за доказательство того, что повышение минимальной заработной платы не обязательно негативно сказывается на трудовой занятости. Будем надеяться, это останется действительным и в Эстонии при резком повышении минимальной заработной платы в следующем году, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Нобелевский лауреат по экономике этого года был удостоен награды, в частности, за доказательство того, что повышение минимальной заработной платы не обязательно негативно сказывается на трудовой занятости. Будем надеяться, это останется действительным и в Эстонии при резком повышении минимальной заработной платы в следующем году, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.