dv.ee • 1 июля 2014
Поделиться:

Исследование: заемщики настроены позитивно

Согласно результатам исследования SEB, большинство взявших жилищный кредит в посткризисное время верят, что экономическая ситуация их семьи в течение двух последующих лет скорее улучшится. Возросла готовность больше экономить и оплачивать более высокие кредитные платежи.

В отношении улучшения экономической ситуации мужчины более оптимистичны, чем женщины. 54 процента ответивших мужчин считают, что экономическая ситуация их семьи в последующие годы в некоторой степени или значительно улучшится. Среди женщин в улучшение экономической ситуации верят 47 процентов опрошенных. Чувство уверенности молодой возрастной группы выше, чем старшей.

Также взятие кредита, как правило, не оказало негативного влияния на экономическое состояние семьи. Финансовое положение подавляющей части ответивших осталось таким же, как и до взятия кредита. Целых 29 процентов арендовавших прежде заемщиков утверждают, что после взятия кредита их экономическая ситуация скорее даже улучшилась. Больше всего обострение финансовой ситуации ощущают заемщики, которые купили жилье для того, чтобы жить отдельно - почти у пятой части из них экономическая ситуация ухудшилась или значительно ухудшилась.

Руководитель по развитию направления частных лиц SEB Трийн Мессимас: «Доля получателей кредита, отдающих все свои доходы на возврат кредитов, не велика, и по большей части взявшие кредит клиенты могут экономить за счет части доходов. Лишь треть участвовавших в нашем исследовании утверждают, что весь их доход расходуется или его не хватает. Согласно аналогичному исследованию, проведенному в 2012 году, возможности откладывать из своего дохода не имела половина получателей кредита. Способность экономить у мужчин в целом выше, чем у женщин - 48 процентов мужчин утверждают, что их семья может откладывать по меньшей мере 100 евро в месяц. Соответствующий процент женщин составляет лишь 35».

*Исследование было проведено в период с 3 марта по 4 апреля. Выборка была сформирована из клиентов, взявших жилищный кредит в SEB с 2011 года до настоящего времени. На опрос ответили 1343 человек.

Поделиться:
Самое читаемое