dv.ee • 10 июля 2014
Поделиться:

Swedbank: доля на бирже выросла до 35%

Эстонское подразделение Swedbank в первом полугодии было с 35% крупнейшим членом Таллиннской биржи. Банк был крупнейшим участником рынка также на биржах Балтии.

По словам руководителя сферы Swedbank Markets Андреса Суйметса, общее положение на рынке остаётся сложным. „Первая половина 2014 года ознаменовалась на Таллиннской бирже снижением оборота. Объём сделок снизился за первые шесть месяцев на треть – до 69 миллионов евро по сравнению со 104 миллионами евро за тот же период прошлого года.

„За снижением объёма торговли стоят, как единовременные факторы (сделки между основными акционерами Tallink в марте прошлого года), так и общий тренд“, – пояснил Суйметс.

За полугодие биржевой оборот у Tallink снизился на 50%, а у Olympic – на 30%. „Были и исключения. Лучше обстоят дела скорее с малоликвидными наименованиями, на динамику торговли которыми при этом воздействуют единичные сделки“, – сказал он.

Так биржевой оборот Merko Ehitus в первом полугодии этого года вырос более чем в два раза. С бумагами Tallinna Kaubamaja по сравнению с тем же периодом прошлого года было совершено сделок на сумму, которая на треть выше прошлогодней. 

„Можно отметить улучшение показателей оборота на биржах в Риге и Вильнюсе. Поэтому ждём улучшения положения и в Таллинне“, – добавил Суйметс.

Поделиться:
Самое читаемое