dv.ee • 5 сентября 2014

ЕC отложил новый этапсанкций

Европейский союз не будет вводить новые санкции против России сегодня. Руководство ЕС хочет дождаться развития ситуации на Украине и только потом принимать какие-либо решения. По предварительным данным, отсрочка может составить около недели. При этом сам санкционный список уже подготовлен и согласован.

Согласно этому списку, под угрозой очередных санкций находились российские нефтяные гиганты. Как сообщает dp.ru, ссылаясь на Financial Times, ЕС планирует ограничить доступ "Роснефти", "Газпромнефти" и "Транснефти" к рынкам капитала Европы.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сократить сроки погашения задолженности по облигациям, которые подпадают под санкции, с 90 до 30 дней. Также ЕС готов ограничить сотрудничество с России в вопросах разведки и добычи нефти. Но запреты и ограничения никоим образом не касаются сотрудничества в газовой сфере.

Последний вид ограничений коснется отдельных лиц. Так, в черный список включены 20 человек, чьи активы в Европе будут заморожены. Им также запретят въезд в европейские страны. Кто именно попал в него, пока не сообщается.

Однако сегодня стало известно, что всего этого можно избежать. Как пишет агентство Reuters, европейские дипломаты заявили, что если они получат реальное подтверждение прекращения огня, то эти санкции не будут вводиться вовсе.

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что готов прекратить огонь на юго-востоке страны сегодня, 5 сентября, в 15:00. После этого заявления представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР также сообщили о готовности прекратить огонь. Однако последние выдвинули ряд требований, в частности, контроль за перемирием должны вести представители ОБСЕ, и должны быть открыты гуманитарные коридоры.

Помимо этого, ополченцы настаивают на том, чтобы был признан особый территориальный статус республик. Это требование официальная Украина еще не комментировала, но, скорее всего, именно оно станет главным камнем преткновения в будущих переговорах. Также бойцы ДНР и ЛНР требуют придания особого статуса русскому языку в республиках, безусловной амнистии для участников ополчения, легализации вооруженных формирований, а также права назначать прокуроров и судей. Какую роль в предстоящих переговорах будет играть Россия, против которой и направлены санкции, пока не ясно.

Самое читаемое