dv.ee • 1 октября 2014
Поделиться:

Социальным предприятиям выдадут стипендию в 3000 евро

Сеть социальных предприятий (SEV) 1 октября открыла новый тур подачи заявок на соискание стипендии «Деятельная Эстония» размером 3000 евро, на которую могут претендовать ищущие поддержку социальные предприятия.

“Весной этого года в сотрудничестве с Департаментом статистики мы опубликовали результаты исследования, согласно которому, несмотря на стремительный рост сектора социальных предприятий, большинство подобных организаций остаются очень маленькими. Стипендия «Деятельная Эстония» дает им возможность сделать необходимые инвестиции для дальнейшего развития и создания новых рабочих мест. Это, в свою очередь, помогает увеличивать предпринимательские доходы и положительное влияние на общество», - отметил председатель правления Сети социальных предприятий Яан Апс..

  Первым в 2012 году стипендии удостоилось харьюское недоходное объединение Tagurpidi Lavka, помогающее хуторянам без помощи посредников продавать экологические товары горожанам – благодаря стипендии оборот хуторских товаров удвоился. В ноябре того же года премия в 3000 евро была выдана недоходному объединению Rosma Haridusselts из Рапламаа, внедряющему в Эстонии Вальдорфское образование. Общество направило стипендию на создание новых рабочих мест и новых мест для детей в оперируемом им детском саду. В прошлом году стипендия досталась Эстонскому обществу слепых массажистов, ее средства были пущены на создание в Таллинне нового массажного центра, который обеспечивает работой 15 слепых массажистов. Во второй половине прошлого года стипендии удостоилось пярнуское недоходное объединение Hingerahu, занимающееся реабилитацией людей с психическими отклонениями и людей из социальных групп риска, помогая им оставаться на рынке труда, для чего в Пярну создается столярная мастерская. Первым стипендиатом этого года стал Рандвереский центр трудового обучения с Сааремаа, оказывающий помощь на рынке труда людям с невысокой конкурентоспособностью. Полученная стипендия позволила центру трудового обучения приобрести швейно-вышивальную машину и трудоустроить двух девушек с особыми потребностями, которые на новой машине смогут изготовлять различные изделия из текстиля. Стипендия «Деятельная Эстония» выдается два раза в год и заявления в открывшемся очередном турe можно подавать в течение месяца – до 31 октября. Все социальные предприятия, заинтересованные в получении стипендии, просят связаться с Сетью социальных предприятий по адресу электронной почты stipendium@sev.ee

О стипендии могут ходатайствовать предприятия социальной направленности, действующие во благо общественности не менее года. Заявки принимаются до конца октября, стипендиат будет объявлен в середине ноября.

НА ФОТО слева направо: Представители предыдущего лауреата, Рандвереского центра трудового обучения, исполнительный директор Olympic Casino Eesti Айгар Хайн, руководитель партнерских проекто Трийн Марипуу и член правления Сети социальных предприятий Яан Апс.

Самое читаемое