dv.ee • 14 октября 2014

Падар: ЕС готов возместить Эстонии 75% расходов, связанных с АЧС

Евросоюз готов возместить странам Балтии и Польше до 75% расходов по предотвращению распространения и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар после вчерашней встречи Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в Люксембурге.

«Страны Балтии и Польша разработали единый пакет действий, как взять под контроль распространение АЧС и избежать ее дальнейшего распространения. На эстонских фермах заболевание обнаружено не было, но экономический ущерб от такого масштабного распространения был бы серьезным. Поэтому послание стран-членов ЕС очень поддерживает нас», - передает rus.err.ee слова Падара.

Он добавил, что большинство стран-членов ЕС поддержали возмещение средств, потраченных государством на предотвращение и борьбу с этим заболеванием.

«Европейская комиссия сейчас готова компенсировать не 50% , а 75% расходов государства на предотвращение и борьбу с африканской чумой свиней, в том числе выплаты свиноводам», - сказал Падар.

Например, если заболевание дойдет до фермы, то всех животных забивают, и государство компенсирует свиноводам до 100% стоимости убитых животных и пропавшего корма, при этом страна-член ЕС может ходатайствовать в Европейской комиссии о компенсации потраченных денег в размере 75%.

Самое читаемое