dv.ee • 21 октября 2014

Президент нефтяной компании Total погиб во Внуково

Легкомоторный самолет Falcon 50 разбился в аэропорту "Внуково" в ночь на вторник, 21 октября. Он должен был лететь из терминала "Внуково-3" в Париж. По данным правоохранительных органов, самолет на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, а затем, попытавшись сесть, загорелся.

Все три члена экипажа и единственный пассажир погибли. Вскоре стало известно, что пассажиром этого рейса был глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.                     

Сегодня Следственный комитет сообщил, что водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет в аэропорту "Внуково", был пьян. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

Основными причинами аварии, по версии следствия, стали ошибка водителя снегоуборочной машины и ошибка авиадиспетчера. Также следствие не исключает, что причиной катастрофы могли стать неблагоприятные погодные условия или ошибка пилотов.

Сейчас следственная группа вместе с представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) проводит осмотр места аварии. Бортовые самописцы разбившегося самолета изъяты.

Total — четвертая в мире по объемам добычи компания. Ее выручка в 2013 году составила 190 млрд евро. Один из крупнейших инвестиционных проектов компании — разработка огромного месторождения газа на полуострове Ямал, т.н. "Ямал СПГ". Этот проект на 60% принадлежит российской "Новатэк", еще по 20% — у Total и китайской CNPC. Добыча первого газа, а также его сжижение и транспортировка должны начаться в 2017 году.

Кристоф де Маржери прибыл 20 октября в Москву на встречу консультативного совета по иностранным инвестициям с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Самое читаемое