dv.ee • 30 октября 2014

Россия и Украина договорились о поставках газа

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину предстоящей зимой.

"Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить поставки в зимний период газа на Украину", — сказал министр, сообщает "Прайм".

По словам Александра Новака, вскоре будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту "Нафтогаза" с "Газпромом". В этом соглашении стороны оговорят "технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения".

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов. В основном он накопился в первой половине 2014 года, когда Киев перестал оплачивать поставки из России.

Газ из России на Украину перестал поступать в середине июня. Этому предшествовало повышение цены со стороны России с 285 до 485 долларов за тысячу кубометров. Повышение тарифов было связано с отменой предоставленных ”Газпромом” в 2010 и 2013 году скидок.

Самое читаемое