dv.ee • 5 ноября 2014
Поделиться:

Ударной стройкой по вечным ценностям

Равнодушие чиновников и дыры в законе привели к тому, что ученики частной школы Edu Valem начали учебный год под звуки отбойных молотков, а стены исторического здания, в котором располагается учебное заведение, пошли трещинами

Хотя уже в детальной планировке было отмечено, что возведение высотного здания по адресу Тарту мнт., 25 может быть опасно для близлежащих строений, ни один городской департамент не принял никаких предварительных мер, чтобы уберечь памятник старины и предупредить школу о грядущем строительстве.

25 августа по адресу Тарту мнт., 25 стартовало строительство новой офисной высотки Novira Plaza. Предполагается, что 15-этажное офисное и жилое здание с двумя подземными этажами будет готово в 2016 году. Для школы Edu Valem (Тарту мнт., 23) начавшаяся практически вплотную к ней стройка оказалась полной неожиданностью. Впрочем, работы продлились недолго – уже 2 октября из-за вибрации, возникшей в ходе интенсивного бурения грунта на соседнем участке, в стене школы образовалась трещина. «Это они ещё работать не начинали, а у нас уже трещина! А что если они начнут котлован копать?» – возмущалась член правления MTU Edu Valem Ольга Филиппова.

Хотя трещина не была сквозной (повреждена лишь штукатурка), стало очевидно, что продолжать работы нельзя, поскольку это угрожает и самому историческому строению, и находящимся в нём людям. Edu Valem остановила занятия и настояла на проведении экспертизы. Экспертиза, сделанная по заказу строителя объекта – фирмы Bauschmidt, – показала, что в связи с проведением работ по установке свай на участке Тарту мнт., 25 во внутренних помещениях школьного здания появилась 21 новая трещина. В документе также сказано,  что повреждения школьного здания могут возникать и в дальнейшем - в ходе всего строительства Novira Plaza.

Полную версию статьи читайте в свежем номере "Деловых Ведомостей"

Поделиться:
Самое читаемое