dv.ee • 18 ноября 2014

Пентус-Розиманнус приступает к работе министром иностранных дел

Вчера президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес по назначил министром иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, а министром окружающей среды – Мати Райдма.

Мати Райдма принял должностную присягу перед Рийгикогу, что, согласно закону, было необходимо перед вступлением в должность министра.

Министр окружающей среды Мати Райдма в 2007-2011 годы входил в XI состав Рийгикогу, а с 2011 года был членом XII состава Рийгикогу. В 2006-2007 годы он работал в Государственной канцелярии советником премьер-министра.

В 2000-2006 годы Мати Райдма был генеральным директором Спасательного департамента, а до этого – заместителем генерального директора по вопросам спасения и директором Пярнуской пожарной службы.

Мати Райдма окончил Московское Высшее пожарно-техническое училище с дипломом инженера противопожарной техники и пожарной безопасности, а также Ленинградское пожарно-техническое училище по специальности пожарного техника.

После подачи Урмасом Паэтом 3 ноября просьбы об отставке премьер-министр Таави Рыйвас представил в качестве нового кандидата на должность  министра иностранных дел бывшую министром окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус в 2009-2011 годы была первым заместителем председателя XI состава Рийгикогу и председателем  фракции партии реформистов. В 2005-2007 года Пентус-Розиманнус работала руководителем бюро премьер-министра. В 2003-2005 годы она исполняла обязанности старейшины управы района Кесклинн города Таллинна. До этого, в 2001-2003 годы Пентус-Розиманнус работала советником министра в министерстве иностранных дел и в министерстве юстиции.

Кейт Пентус-Розиманнус окончила гимназию частной академии Nord и получила высшее образование в Таллиннском Педагогическом университете по специальности административное управление и отношения в Европейском Союзе.

Самое читаемое