dv.ee • 19 ноября 2014

Авиакомпании обязали передавать полиции информацию о бронировании

Вчера на заседании Рийгикогу были приняты изменения Закона государственной границе, Закона о таможне и Закона о полиции и пограничной охране (701 SE), предусматривающие введение в отношении авиакомпаний обязанности по передаче информации о бронировании Департаменту полиции и погранохраны.

Передача информации о бронировании (данных PNR) необходима для того, чтобы правозащитные учреждения могли обработать ее с целью предотвращения, раскрытия, расследования террористических актов и тяжких преступлений, а также  привлечения к ответственности соответствующих лиц, передает портал "Бухгалтерские новости".

Кроме этого закон предусматривает для юридических и физических лиц, осуществляющих международные пассажирские перевозки по железной дороге Эстонии, возможность отравлять списки пассажиров в Департамент полиции и погранохраны (ДПП) электронным путем, что позволит провести предварительную проверку этих списков. Закон также предусматривает наделение таможенных работников при осуществлении контроля при пересечении государственной границы теми же правами, что и полицейских.

Кроме того, в соответствии с принятым законом право определять расположение временной контрольной линии между Эстонией и Россией было передано Правительству Республики. Таким образом будут созданы условия для лучшей демаркации, более эффективной охраны контрольной линии и ее поддержания в надлежащем состоянии.

Самое читаемое