dv.ee • 26 ноября 2014 • 2 мин
Поделиться:

Витсур: прогнозы похожи на гадание на кофейной гуще

Фото: Andres Haabu

Как отметил на конференции «Ключ к успеху 2015» аналитик LHV Хейдо Витсур, в этом году прогнозы банков и Минфина постоянно менялись, поэтому кажется, что все они весьма неопределённые, и больше похожи на гадание на кофейной гуще.  

Ещё летом казалось, что этот год будет очень плохим, и прогнозы были мрачными, но теперь я думаю, что они не оправдаются. «Насколько следующий прогноз будет лучше, трудно точно сказать, однако никто не даст гарантии, что небо по-прежнему будет голубым и безоблачным», - отметил он.

По прогнозам Министерства финансов, рост ВВП в этом году составит 0,5%, а в следующем 2,5%. Если у нас рост цен и зарплат выше, чем в других странах Европы, то тем самым мы подрываем экономику. Но, с другой стороны, мы можем быстро изменять структуру производства.

«После Второй мировой войны, экономика развивалась быстрыми темпами, кризисов серьёзных не было. Это было золотое время. Первым стал нефтяной кризис, когда повысилась цена на нефть в 70-х годах. Следствием были глобализация и доступность кредитов. До последнего кризиса страны Балтии очень быстро развивались, зарплаты стремительно росли, в результате во время кризиса они очень сильно скатились», - напомнил эксперт.

Последний кризис захватил весь мир, и теперь каждая небольшая проблема перерастает в большую и угрожает стать всемирной. Раньше много покупали Америка и Китай, но теперь, пока равновесие не вернётся, не стоит рассчитывать на большой рост.

О будущих рисках. «Основные проблемы, с которой столкнулась Европа, и которую ей придётся решать – это демографический кризис. Есть также риск, что глобализация будет заменена регионизацией. Сейчас идёт спор о том, что нужно делать с экономикой – регулировать или дерегулировать. Мы не знаем и не можем оценить политические риски, которые могут оттолкнуть наш прогноз на 5% в обратную сторону, поэтому в ближайшее время мы должны внимательно следить за тем, что будет происходить с политикой и американскими банками», - отметил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее