dv.ee • 29 декабря 2014
Поделиться:

EVEL: с Новым годом, в котором поднимут цены!

Жителям Эстонии в новом году угрожает резкое повышение цен на услуги водоснабжения  Фото: Scanpix

Эстонский союз предприятий водоснабжения разослал сегодня сообщение, в котором критикует предписание правительства относительно содержания вредных веществ в сточных водах и осадках.

Основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 40 водных предприятий и 21 связанных с этой сферой предпринимателей.

Поскольку соответствие нормам обошлось предприятиям по водоснабжению в миллионы евро, жителям Эстонии в новом году угрожает резкое повышение цен на услуги водоснабжения, отмечается в сообщении.

«29.11.2012 правительство выпустило постановление, согласно которому разрешенное содержание вредных веществ в сточных водах и осадках уменьшилось в сотни раз, и оно вступило в силу спустя несколько недель – 1 января 2013», - сказал исполнительный директор Эстонского союза предприятий водоснабжения (EVEL) Вахур Таркмеэс. с просьбой определить, является ли законным предписание, потребовавшее от предприятий водоснабжения менее чем за месяц улучшить свои технологии в сотни раз»., необоснованно низкие, и вынуждают предприятия сектора водоснабжения неразумно растрачивать свои инвестиции.

«EVEL обратился к канцлеру права

Новые лимиты, по словам Вахура Таркмеэса

«Предприятия к началу 2013-го года инвестировали в развитие водопроводов в поселках примерно миллиард евро, большая часть предприятий закупила дорогостоящее оборудование, которое полностью отвечало требованиям, действовавшим на тот момент», - отметил Вахур Таркмеэс в пресс-сообщении.

«К тому же, даже если можно было бы бесплатно получить еще один миллиард евро, соблюсти новые нормы на больших очистных сооружениях невозможно, поскольку в мире до сих пор отсутствует соответствующая технология, которая позволила бы очистить сточные воды до такой степени. С соблюдением данных норм можно очистить сточные воды в лабораторных условиях, а не на очистной станции, через которую ежедневно проходят тысячи кубометров сточных вод»., по словам Вахура Таркмеэса, необходимо платить налог на загрязнение, который может достигать миллионов евро. «В лучшем случае обусловленная новыми правилами потребность в инвестициях повлечет за собой резкое повышение цен для потребителя, а в худшем случае – банкротство предприятия водоснабжения», - добавил Таркмеэс. расположенных на берегах Балтийского моря, нет таких жестких ограничений в отношении тяжелых металлов. «Недавно чиновник из Министерства окружающей среды обвинил нас в том, что мы раньше молчали по поводу этого предписания», - рассказал Таркмеэс. «На самом деле, мы указывали на возникающие проблемы, но наш союз не слушали и сказали, что это предписание – чистая формальность, которая не будет ни на что влиять. Мы и поверили. Особенно зная, что правила хорошего тона в законотворчестве предусматривают анализ последствий, который в этот раз почему-то не был проведен»., по мнению Таркмеэса, указывают следующие факты:, что решение о том, что имеющиеся нормы необходимо ужесточить в сотни раз, было принято без какого-либо анализа», - сказал Таркмеэс. «Цена услуги для клиента из-за такой непродуманной регуляции повысится как минимум в два раза».

В случае превышения норм

Насколько известно EVEL, в других странах,

На то, что данное постановление было составлено некорректно

- Требования к питьевой воде значительно менее строгие, чем к сточным водам – неужели вода, которая идет из крана, безопасна для людей, но опасна для природы?- Содержание тяжелых металлов и загрязнений в сточной воде зависит не от деятельности предприятия водоснабжения, а в первую очередь от природного фона и диффузного загрязнения. Например, разрешенное содержание фтора понизили в 2000 раз, и теперь природный фон в разных уголках Эстонии выше нормы. С кого брать налог на загрязнение, с природы?- Цинк присутствует в основном на косметических полках – практически все кремы и средства для стирки содержат цинк. Медь появляется в домах благодаря широко распространенным медным трубам. Должны ли мы для соблюдения нормативов запретить использование медных труб и косметических изделий?- Хотя у предприятий водоснабжения буквально в одночасье появилось дополнительное обязательство по очистке вод, законодательство, которое касается направления сточных вод в общую канализацию, не изменилось – согласно ему, производства по-прежнему могут направлять опасные вещества в общую канализацию в том же объеме.«Подводя итоги, необходимо признать

Поделиться:
Самое читаемое