29 декабря 2014

Налоговая реформа Украины строга к богатым

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время принятия госбюджета страны  Фото: Scanpix

Верховная Рада Украины приняла законопроект, повышающий налоги для украинских граждан, а также ввела дополнительный импортный сбор.

По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, это сделано из-за критической ситуации с платежным балансом на Украине и сокращения золотовалютных резервов Национального банка, передает портал Дни.ру.

Законопроект предполагает сокращение количества видов налогов и сборов с 22 до девяти, но в то же время – увеличение ставки по некоторым из оставшихся налогов.

Теперь на Украине подоходный налог переводится на прогрессивную шкалу: 15% на доходы в размере до десяти минимальных зарплат и 20% для доходов выше этой планки. Также увеличивается налог на пассивные доходы – с 15% до 20%. Вместе с этим вводится налог на дорогие автомобили.

Кроме того, украинский парламент принял закон о введении импортного сбора - госпошлина на иностранную продукцию будет проводиться в размере 10% для продуктов питания и 5% – для остальных видов товаров, ввозимых на территорию Украины.

Самое читаемое