dv.ee • 30 декабря 2014
Поделиться:

Братьев Навальных признали виновными в мошенничестве

Алексей Навальный  Фото: Scanpix

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному вынесли приговор по делу "Ив Роше".

Суд признал братьев виновными в мошенничестве и приговорил Алексея к 3,6 годам условного срока, а его брата Олега — к 3,6 годам колонии общего режима. Помимо этого, они должны будут выплатить по 500 тыс. рублей штрафа и более 4 млн компенсации Многопрофильной процессинговой компании, передает dp.ru.

По версии обвинения Алексей Навальный и его брат Олег Навальный создали в 2008 году ООО "Главное подписное агентство". Учредителем компании стал кипрский офшор Alortag Management Limited. Братья Навальные создали фирму специально для работы с "Ив Роше", которым с 2008 по 2012 год оказывали логистические услуги по поставке продукции со склада в Ярославле в московские магазины. Эту работу Олег и Алексей Навальные якобы оказывали по завышенным ценам, получив за это в общей сложности 55 млн рублей, хотя такая работа, по утверждению прокуроров, стоила всего 31 млн рублей.

Заработанные деньги Навальные, по версии обвинения, обналичили через уплату налогов и через вложения в "Кобяковскую фабрику по лозоплетению", которая принадлежит их семье.

Адвокаты братьев говорят, что компания ООО "Главное подписное агентство" была создана по инициативе Алексея Навального, которому пришла в голову идея продавать через интернет подписку на периодические издания, а кипрский офшор нужен был для того, чтобы не афишировать имя оппозиционера. Однако, идея с подпиской провалилась, и через некоторое время ООО забрал себе Олег Навальный, к которому обратились представители "Ив Роше" с просьбой помочь им доставлять свою продукцию со склада в Ярославле в московские магазины. Подрядчик парфюмерной компании никак не мог вовремя доставить продукцию, потому что грузовики с ярославскими номерами не пускали днем в центр столицы.

Алексей Навальный говорит, что был в курсе того, чем занимается его брат, но не участвовал в его делах, так как ничего не понимает в логистике. Заработанные деньги Олег Навальный действительно вкладывал в ремонт одного из помещений семейной фабрики, так как собирался его впоследствии выкупить под нужды "Главного подписного агентства".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое