dv.ee • 12 января 2015
Поделиться:

Финны: низкая зарплата – до 1200 евро

Медианная зарплата вЭстонии составила 2928 евро  Фото: Veiko Tokman

Газета Helsingin Sanomat провела опрос, в ходе которого выяснила представления финнов о низкой, средней и высокой зарплате. Большинство опрошенных считает низкой зарплатой сумму, не превышающую 1200 евро. В столичном районе маленькой зарплатой считается сумма до 2000 евро.

Мнение жителей Финляндии совпадает с оценкой финского департамента статистики, который считает людьми с низкой зарплатой тех, кто зарабатывает менее 60% от среднего по стране.  В понятие заработка входит как зарплата после вычета налогов, так и доходы от предпринимательства и капитала, а также пособия и пенсии.

Низкооплачиваемыми считаются 13% жителей Финляндии, их число в последние годы не менялось.

Что касается оценки того, какую зарплату можно назвать высокой, то тут мнения финнов разделились. По мнению каждого пятого респондента, большая зарплата начинается от 6000 евро, треть опрошенных назвала цифру в 5000 евро, и четверть считает высоким заработком 4000 евро. Довольно большая часть (16%) опрошенных, считают, что граница между высокой и средней зарплатой лежит в районе 3000 евро.

По данным финского департамента статистики, в прошлом году медианная зарплата в стране составила 2928 евро, вместе с дополнительными выплатами – 3284 евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое