dv.ee • 19 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Малые предприятия Эстонии - самые инновационные в Прибалтике

Банк SEB  Фото: Bloomberg

В соответствии с результатами исследования, проведенного банком SEB в Эстонии, Латвии и Литве исследования, инновацию считают важной сферой предприятия Эстонии и Литвы. За год больше всего интерес к инновации возрос среди предприятий Литвы.

В Эстонии 73% опрошенных предприятий заявили, что в течение 2015 года они планируют провести обновления в своей бизнес-деятельности. Год назад этот показатель достиг 60%. Заметный рост интереса к инновации заметен так же и в Литве – если в прошлом году инновацией планировало заняться 42% предприятий, то на сегодня этот процент достиг 69%. Среди предприятий малого и среднего бизнеса Латвии процент интереса к инновации составил всего 39%.

„Целью предприятий Эстонии, Латвии и Литвы является добиться с помощью инноваций укрепления своей конкурентноспособности как на внутреннем, так и внешнем рынке, что сейчас особенно важно из-за того, что ценовое конкурентное приемущество начитает проходить. Предприятия хорошо информированы о том, что инновация позитивно влияет на объем использования ресурсов как в сфере производства, так и услуг, что дает прямой позитивный эффект на финансовые показатели предприятия“ - заметила Член правления, Руководитель в сфере розничных банковских услуг SEB Эерика Вайкмяе - Койт.По словам Эрики Вайкмяе – Койт, интерес предприятий к инновации растет. „В некоторых случаях «умные инвестиции» позволяют повысить эффективность производства, благодаря чему при неизменных объемах можно сберечь ресурсы или например увеличить объем своей продукции. Вторым популярным направлением является инновационная деятельность направленная на устойчивое развитие, благодаря которому растет ценность товаров предприятия. Это помогает предприятию и его товарам или услугам выделиться на все более глобализирующемся рынке“ - добавила она.Инновация товаров или услуг - это самая популярная сфера, в которую в 2015 году готовы инвестировать 46% предприятий Литвы, 36% Эстонии и 26% малых или средних предприятий Латвии. В Эстонии в развитие работников планируют инвестировать 24% предприятий, в Литве – 14% и Латвии всего 6% предприятий. Изменение своей бизнес-модели планируют немногие: в Эстонии 11%, Латвии 3% и Литве 5% опрошенных предприятий.Из секторов экономики самым интересующимся инновациями являются предприятия промышленно – энергетического и сектора обслуживания и питания, из которых около 80% опрошенных планируют действия связанные с инновацией и которые обращают основное внимание на обновление производимых товаров и услуг. Самый скромный интерес к инновациям показали предприятия сельскохозяйственного и рыбного секторов, а также сектор недвижимости, из которых обратить внимание на инновацию планирует всего 60% предприятий.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее