dv.ee • 28 января 2015

В 2014 году Nordea банк увеличил средний объём вкладов на 13%

Главное здание Nordea в Эстонии  Фото: Raul Mee

За 2014 год эстонский филиал банка Nordea, который входит в ведущий финансовый концерн Европы, заработал почти 38 миллионов евро чистой прибыли.

За 2014 год эстонский филиал банка Nordea, который входит в ведущий финансовый концерн Европы, заработал почти 38 миллионов евро чистой прибыли. Призывая клиентов сосредоточиться главным образом на накоплении, банк за год увеличил средний объём клиентских вкладов на 13%, в том числе, средний объём вкладов домохозяйств – на 24%. Nordea продолжает следовать стратегическому курсу на углубление и развитие отношений с клиентами с тем, чтобы оставаться сильным партнёром для своих частных и бизнес-клиентов.

"Мы удовлетворены результатами, которых нам удалось добиться в завершившемся году, и видим, что клиенты хорошо воспринимают наши услуги и предложения. Несмотря на трудности, вызванные макросредой, мы по-прежнему оставались сильным партнёром для своих частных и бизнес-клиентов. Повышение качества наших отношений с клиентами – ключевой показатель правильности выбранной нами стратегии”, – сказал руководитель Nordea банка Петри Никкиля.

Средний объём вкладов клиентов эстонского филиала Nordea банка вырос по сравнению с предыдущим годом на 13%, в том числе средний уровень вкладов бизнес-клиентов увеличился на 10%, а средний объём вкладов домохозяйств вырос на 24%.

Кредитный портфель эстонского филиала Nordea банка остался на стабильном уровне, средние объёмы кредитных портфелей за год выросли на 4%, в том числе средние объёмы кредитов бизнес-клиентов выросли на 5%, а кредиты домохозяйств – на 3%.

“В 2014 году мы добились хороших результатов, которые выразились в стабильных доходах, снижении доли расходов и повышении качества кредитов, и, как результат – в росте операционной прибыли на 9%. И это – несмотря на множество вызовов внешней среды, где наблюдался низкий рост, низкие процентные ставки и возросшая геополитическая напряжённость", - сказал президент и исполнительный директор Nordea Group Кристиан Клаузен.

Клаузен отметил, что в области накопительных продуктов они стали свидетелями роста рыночной доли и рекордного объёма инвестиций, которые составили 18,6 миллиарда евро. В части корпоративного банкинга ещё больше укрепили свои рыночные позиции. Greenwich назвал Nordea ведущим банком крупных бизнес-корпораций Северных стран, а Prospera признала лидером на рынках акций Северных стран.

В основном благодаря хорошей доходности капитала, которая соответствовала 2,1% скорректированных по риску активов до выплаты дивидендов, в 2014 году продолжили укрепление позиций собственного капитала. Совет предприятия предложил выплатить дивиденды из расчёта 62 евроцента на акцию (в прошлом году выплата составила 43 цента). Показатель достаточности базового капитала первого уровня (CET1) повысился на 1,8 процентных пункта – до 15,7%. 

"В 2015 году мы ожидаем сохранения низкого роста и низких процентных ставок. Продолжатся изменения в поведении клиентов. Мы намерены поддерживать прочную финансовую базу путём выполнения планов повышения эффективности расходов и капитала. Для соответствия изменяющимся потребностям клиентов продолжим развитие своих услуг и инвестируем в IT-платформу, что позволит нам предлагать нашим клиентам ещё более персональные и удобные решения”, - добавил Клаузен.

Самое читаемое