dv.ee • 29 января 2015 • 4 мин
Поделиться:

SEB закончил год с прибылью в 75 млн евро

Председатель правления SEB Pank Рихо Унт  Фото: Veiko Tokman

Сегодня SEB Group представил экономические результаты за 2014 год.

Председатель правления SEB Pank Рихо Унт прокомментировал их следующим образом:

Предприятия занимают более осторожную позицию

На бизнес-среду предыдущего года очень сильно повлияли события украинского кризиса. В среднем каждое пятое большое предприятие в Эстонии потеряло от 20 процентов своей бизнес - прибыли, благодаря чему влияние этого кризиса на предпринимательскую жизнь страны достаточно значимое. Я  очень рад, что еще в феврале прошлого года мы рассмотрели возможные кризисные сценарии развития ситуации с предприятиями – клиентами банка зависимыми от Российского рынка. Тогда казалось, что эта работа имеет только теоретический смысл, но, как мы сейчас видим, ранее планирование себя окупило.  

В среднем изменение курса у работающего в странах Балтии или Эстонии предприятия занимает около полугода. Это достаточно быстро, по сравнению с мировыми показателями. Нашим преимуществом является достаточно малый размер предприятий в мировом масштабе и для проведения необходимых изменений достаточно найти всего 2-3 новых клиента в Европе или любом другом регионе.  Благодаря раннему реагированию в первой половине прошлого года многие предприятия на сегодня уже смогли разрешить свои связанные с Российским рынком риски. Более сложные задачи стоят перед сельскохозяйственным сектором и транзитом, а так же экспортирующими на Российский рынок предприятиями. 

Учитывая произошедшие в бизнес - среде изменения поведение предприятий стало более осторожным, масштабные инвестиции и проекты по развитию откладываются на будущее. Сегодня для предприятий очень важную роль играет наличие финансовой компетенции для того, что бы изменчивость финансовых рынков не ухудшило экономическое положение предприятий. Наступило время сильных финансовых руководителей и SEB активно помогает своим клиентам в этом направлении, предлагая необходимое консультирование по финансовым вопросам. В течение последних пары месяцев вы осуществили финансовое консультирование  и оценку рисков по меньшей мере для 500 предприятий Эстонии. Но, не смотря на возросшие риски финансовой сферы, 2014 год Банк SEB закончил с очень высоким уровнем качества кредитов – не работающие кредиты составили всего около одного процента от общего объема финансирования.

Поведение частных клиентов характеризует растущая покупательская способность

Вопреки всем ожиданиям уровень потребления частных лиц в Эстонии по-прежнему показывает рост. Низкая инфляция, рост зарплат и предвыборные обещания способствуют увеличению потребления. В то же время, есть и те, кто занимают более осмотрительную позицию и свое основное внимание направляют на накопление и создание необходимого денежного запаса. За 2014 год накопления частных лиц показали рост в 8 процентов, что указывает на растущую неуверенность, а так же желание застраховать себя от возможных финансовых проблем в будущем.

Во второй половине 2014 года рынок жилья охладился и, по сравнению с 2013 годом, его рост остался незначительным, а сильную позицию по-прежнему занимают покупатели. 75% жилищных кредитов берутся вместе со страховкой, покрывающей риск потери заработка, что опять же указывает на желание клиентов создать для себя дополнительные гарантии. Очень хорошим был предыдущий год для пенсионных фондов, чей объем возрос на 18%. 

Экономические результаты SEB в 2014 году  

2014 год стал для SEB очень успешным. Кроме сильных экономических результатов банк так же заслужил многие международные награды. Международные экономические обозреватели The Banker и Euromoney оба выбрали Банк SEB лучшим банком Эстонии в 2014 году. The Banker так же назвал направление Приватного направления SEB лучшим в Эстонии и Global Financeтак же высоко оценил  интернет-банк  SEB. Балтийские биржи присвоили нам титул биржевой компании года, а Форум Социально ответственных Предприятий Эстонии удостоил серебряного уровня ответственного отношения к развитию бизнеса.

Все единицы SEB Eesti вместе закончили 2014 год с прибылью в 75,5 миллионов евро. 2013 год был закончен SEB Eesti с прибылью в 73,9 миллионов Евро. Прибыль от деятельности SEB Eesti достигла 134,8 миллионов евро (132,1 миллионов евро в 2013 году) а расходы на деятельность 59,2 миллиона евро (62,1 миллиона евро в 2013 году). В 2014 году банк увеличил свои отчисления для убыточных кредитов в размере 0,04 миллиона евро (в 2013 году данные отчисления были уменьшены в размере 3,9 миллионов евро). 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее