dv.ee • 27 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

С новичками или без?

Фото: Эльконд Либман

Возможных вариантов будущей правящей коалиции после нынешних парламентских выборов будет больше, но и переговоры о её формировании могут оказаться труднее.

Поскольку настроения избирателей явно говорят о том, что им надоел «четырёхчленный» парламент и в Рийгикогу пройдут представители шести партий, то разных комбинаций будущего правящего союза окажется больше. Но чем больше соблазнов, тем труднее принимать окончательное решение. Большие партии отвыкли от широких коалиций и не особенно жалуют их, потому что делить власть, например, на двоих намного проще, чем, скажем, на четверых. Ироничное замечание про «правительство семи гномов», брошенное когда-то Тынисом Пальтсом, весьма точно отражает суть дела: нелегко дирижировать очень разноголосым политическим хором. Мелкие партии обычно претендуют на роль гирьки на весах, и в этом качестве они и впрямь могут играть немаловажную роль, если такая гирька необходима. Но ею можно и пренебречь. А судя по нынешнему раскладу, «большая четвёрка» способна взрастить коалицию в собственном коллективе, и вопрос в том, на какие союзы входящие в неё партии готовы без привлечения новичков.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил недавно, что поручит первой формировать правительство партии, выигравшей выборы. Эта нормальная позиция вызвала немалый переполох в СМИ. По данным разных опросов, на победу серьёзно претендует Центристская партия. Ильвесу напомнили, что ещё несколько лет назад он публично исключал возможность подпускать Эдгара Сависаара к власти. Ну, во-первых, сказано это было в связи с конкретным эпизодом – пресловутыми российскими деньгами. Во-вторых, сегодня президенту, досиживающему второй срок в Кадриорге, не надо сильно оглядываться на партийное мнение.

Тот факт, что пока все остальные партии отказываются от возможного союза с центристами, может и перестать быть фактом, когда начнутся переговоры. Например, центристы, реформисты и социал-демократы могли бы иметь подавляющее большинство. Если же исключить центристов, то устойчивое большинство может быть у Партии реформ, IRL и Социал-демократической партии. Если же будет поставлена задача вытеснить реформистов в оппозицию, то, предположив, что IRL вряд ли захочет иметь дело с центристами (с Сависааром в качестве кандидата в премьеры), придётся привлекать новичков. Это, как было сказано, усложнит переговоры.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее