dv.ee • 28 февраля 2015
Поделиться:

В Москве застрелен Борис Немцов

Фото: Scanoix

В Москве погиб Борис Немцов. Убийца семь раз выстрелил в него из пистолета из проезжающей машины, когда он шел по улице. Четыре пули попали в Немцова, и он умер на месте.

Убийство произошло в ночь с пятницы на субботу на Большом Москворецком мосту. 

Трагедия вызвала огромный резонанс в России и в мире, пишет dp.ru. Меньше чем через час официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о возбуждении двух уголовных дел - об убийстве и о незаконном обороте оружия. На место происшествия выехал начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. В Москве объявлен план "перехват". Незамедлительно реакция последовала от Владимира Путина.

В момент нападения с Немцовым была молодая девушка, уроженка Украины, сообщила журналистам представитель МВД РФ Елена Алексеева. Всего было сделано шесть выстрелов из автомобиля белого цвета, проезжающего мимо. В Немцова попали четыре пули. Женщина не пострадала, сейчас ее допрашивают в одном из отделов полиции. На место приехал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В числе других версий - бытовая ссора на почве ревности, бизнес-конфликт, месть политических противников. В пользу последней версии говорит то, что Борис Немцов был одним из лидеров крайне непопулярного сейчас в России движения в поддержку официальных властей Украины и противником силового решения вопросов Донбасса.

Незадолго до убийства Борис Немцов публично заявлял, что его якобы может убить Путин, понимая под этим словом, видимо, в целом установившийся в России режим.

Острым были отношения Бориса Немцова и с политиками в Ярославской области, где он в последнее время был депутатом областной думы от РПР-Парнас. Угрозы ему поступали также и со стороны недовольных ярославцев, о чем он, по некоторым данным, даже писал заявления в полицию.

По словам главы ярославского парламента Михаила Боровицкого, на областном уровне Немцов занимался антикоррупционной работой.

"Он пристально следил за деятельностью отдельных представителей власти в тех случаях, когда не в полной мере соблюдались законы о коррупции, он активно выступал в этой части", – рассказал председатель ярославской думы "Русской службе новостей".

Убийство произошло за день до оппозиционного марша "Весна", запланированного на 1 марта. Борис Немцов был одним из организаторов акции.

Борису Немцову было 55 лет. Он был сопредседателем партии "РПР-Парнас" и одним из лидеров общественного движения "Солидарность". С 1991 по 1997 годы он занимал пост губернатора Нижегородской области. С апреля по ноябрь 1997 года был министром топлива и энергетики Россиии, с марта 1997-го по апрель 1998 года — заместителем председателя федерального правительства. С 1999 по 2003 годы Немцов был депутатом Госдумы. В сентябре 2013 года он был избран депутатом Ярославской областной думы, возглавив список от "РПР-Парнас".

Поделиться:
Самое читаемое