• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Летчик-теоретик - это несерьезно

    Игра Cash FlowФото: Jaanika Vider

    Слово «миллионер» - это какой-то дурацкий фетиш в нашем обществе. А что это означает на самом деле? Если хотите стать миллионером, то поезжайте в Беларусь и возьмите с собой 100 или 200 долларов, по приезде в Минск в первом же пункте обмена вы «почувствуете» себя миллионером. Забудьте это слово - «миллионер»! Оно само по себе ничего не значит.

    Более того, я не уверен, что то, что происходит сейчас, например, с белорусским рублём, не случится однажды с другими валютами. Я вполне допускаю крах доллара США, и от нынешних долларовых миллионеров ничего не останется. Настоящим миллионером можно назвать того, кто выстроил бизнес-модель, которая приносит ему ежемесячно по миллиону пассивного дохода. Кстати, первые озарения пришли ко мне во время обучения у Кийосаки. Обучение проводил со мной не только Роберт Кийосаки, но и его учителя и тренеры. Самым важным открытием лично для меня стало то, что есть две эмоции, которые не дают людям стать состоятельными и финансово независимыми: жадность и страх. Они постоянно борются внутри нас. Нужно понять, когда настало время переступить страх, а когда – жадность; когда пришло время отдавать - надо делиться. Мы проводили первые занятия клуба Cashflow в Пярну фактически бесплатно и давали очень много полезного людям. Что я получил взамен? То, что среди 150 человек, обучавшихся финансовой грамотности в моём клубе в Пярну, примерно с 15-ю мы продолжили сотрудничество и сделали много успешных бизнес-проектов. Не плохое вознаграждение, не правда ли?
    Конечно, хорошо, когда кто-то помогает, направляет предпринимателя, особенно начинающего. Лучший ментор - это тот, который даёт делать вам всё самим и потом помогает вам проанализировать ваши действия. И особенно ваши ошибки. Так быстрее приходит понимание, что ошибки – это не страшно, это то, что делает вас сильнее и мудрее. Нужно научиться не повторять ошибки. Повторение одной и той же ошибки действительно глупо. А новые ошибки – это хорошо. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Учитель Роберта Кийосаки и великолепный тренер по продажам Блэр Сингер сказал: «Если вы развиваетесь недостаточно быстро, значит вы недостаточно быстро делаете ошибки».
    Финансовая жизнь и всё, что связано с вашими деньгами, - это очень чувствительная сфера. И здесь ошибки, которые мы делаем с деньгами, нам очень дорого обходятся. Представьте, что пилота пассажирского самолёта, отлично владеющего теорией управления самолётом, посадили за штурвал… Вряд ли он долетит. Так и с финансами. Мы заканчиваем школу и начинаем жить «по-взрослому», а у нас нет понимания, что такое деньги. До сих пор они были «на тумбочке». И как неопытный лётчик начинает управлять самолётом, так же и мы начинаем управляться с деньгами. И… терпим крах. Пример, конечно, образный, и все остаются в живых, но желание «взлететь финансово» ещё раз отбивает надолго, потому что мы «знаем», что обязательно финансово «разобьёмся». Лётчиков и пилотов никто не допускает сразу к полётам, пока они не натренируются сначала на тренажёрах и симуляторах. Именно поэтому я считаю таким ценным опыт, который вы получаете, играя в настольную игру «Денежный поток» (Cashflow), которая не просто игра, а именно финансовый тренажёр вашей жизни, её симулятор.
    Я начал свой бизнес с того, что комплексно поменял мышление, мне пришлось отказаться от множества шаблонов моего мышления. Этот путь всё ещё продолжается, и, наверное, у меня самого ещё отчасти остаются признаки мышления бедного человека, которые вытесняются мышлением состоятельного человека. «Будьте голодными» до нового понимания, будьте открытыми, знакомьтесь с теми людьми, к кругу которых вы хотите принадлежать, задавайте вопросы, выходите из вашей зоны комфорта!
    Если вы приходите в предпринимательство, то у вас должна поменяться жизнь. Можно сравнить бизнес со спортом - начните вводить в бизнесе те же навыки, которые применимы в спорте – прежде всего идите за победой! В спорте есть личные дисциплины и командные. В бизнесе то же самое. И сильная команда всегда выигрывает. Я долго пытался всё равно быть самым умным, самым красивым, самым лучшим во всём, долго «выступал как личник», не делегируя обязанности другим, пока мой ментор не сказал мне: «Смотри, ты живёшь по принципу «сам-сам-сам, всё сам». Это как самоубийца. Вот в чём твой самонайм, ты как самоспециалист. Так ты загонишь себя, как лошадь». Стройте вокруг себя сильную команду, развивайте её, обучайте.
    Однако не все разбиваются, многие «отрываются от земли» и начинают свой бизнес. Так что особо сумасшедшим и смелым, которые без особого финансового образования ведут бизнес, могу посоветовать следующее: всем, даже самым успешным бизнесменам, стоит постоянно повышать свой финансовый IQ. У вас могут быть очень хорошие бухгалтеры и финансовые советники, но если вы не понимаете, в чём суть их работы, вы никогда не станете настоящим хозяином своего бизнеса.
    Сулев Пиккер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.