dv.ee • 10 марта 2015
Поделиться:

Цены на нефть снижаются на фоне роста мировых запасов

Нефтедобыча  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

В ходе торгов на лондонской бирже ICE котировки нефти сорта Brent опустились ниже $58 за баррель на фоне роста мировых запасов черного золота. Поддержать цены и даже спровоцировать рост сможет снижение добычи, которого в США ждут уже апреле.

Котировки апрельских фьючерсов нефти сорта Brent на лондонской бирже ICE опустились ниже $58 за баррель, нефть сорта WTI упала в цене ниже $50. На фоне роста запасов нефти, уже которую неделю превышающего все прогнозы, некоторые аналитики прогнозируют падение котировок Brent ниже $55.

По данным лондонской биржи ICE в полдень апрельские фьючерсы нефти Brent торговались на уровне $57,65, сорт WTI на тот же момент продавали за $49,47.

Рынок в негативную сторону перевесили новости о росте запасов нефти в США и Европе. На объявление форс-мажора на 11 месторождениях ливийской госкомпании National Oil в конце февраля — начале марта инвесторы отреагировали вяло, поскольку добыча в стране и так находится на низком уровне и составляет всего 500 тыс. баррелей в сутки — слишком мало для влияния на рынок. С прежних 1,6 млн она упала несколько лет назад из-за гражданской войны.

Запасы нефти растут настолько быстро, что вопрос их хранения стал критичным, отмечает аналитик. Хранилища нефти в США уже заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах осталось еще меньше: в Японии — не более 20%, а в европейских странах — в лучшем случае 10%. Если добыча и запасы будут расти, предложение будет увеличиваться. Если в это время на рынке не будет какого-то мощного позитива, отмечает эксперт, то цена на нефть пойдет вниз.

О грядущем сокращении добычи в Америке на фоне резко снижающихся инвестиций в бурение и разработку аналитики говорят уже давно, однако сейчас в США наметились более конкретные горизонты.

Еще неделю назад статистика нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. гласила, что в США прекратили добычу на 37 бурильных установках. По данным компании, количество действующих установок в США уже на тот момент было самым низким с июля 2011 года — 1019. С 5 декабря 2014 года работы свернули почти на 600 бурильных установках. Среди сокращающих инвестиции в бурение отметились такие крупные игроки, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. За 4 месяца инвестиции снизились почти на $50 млрд.

Падение стоимости нефти тормозят высказывания генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри. В воскресенье он сообщил, что организация продолжит добычу, несмотря на падение цен, а это вредит добыче сланцевой нефти в США. По его словам, сокращение инвестиций в новые скважины может привести к дефициту, поддержав рост цен на рынке.

Поделиться:
Самое читаемое