dv.ee • 10 марта 2015
Поделиться:

Импорт в Эстонию сократился

Фото: Erik Prozes

В январе текущего года объем эстонского экспорта увеличился на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем импорта в Эстонию снизился в годовом сравнении на 5%.

Как сообщиает rus.err.ee со ссылкой на пресс-службу Департамента статистики, в январе экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил около 920 млн евро, а импорт в Эстонию — примерно 963 млн евро евро.

Последний раз суммарный объем импорта был менее миллиарда евро лишь в декабре 2011 года.

Дефицит торгового баланса по сравнению с январем 2014 года сократился на 68 млн евро, составив 43 млн евро.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в январе вошли Швеция, Финляндия и Латвия — на их долю пришлось 21, 14 и 11 процентов всего экспорта соответственно. При этом по сравнению с январем прошлого года экспорт в Швецию вырос наиболее заметно - на 29 млн евро. А вот экспортные поставки в Россию наиболее заметно сократились - на 53 млн евро.

Больше всего товаров в январе в Эстонию ввозили из Финляндии (15% от общего объема импорта Эстонии), Швеции (12%) и Германии (10%). По сравнению с январем прошлого года наиболее заметно выросли импортные поставки из Польши и России - примерно на 12 млн евро. А наиболее заметно они сократились из Финляндии - спад составил 30 млн евро.

Поделиться:
Самое читаемое