dv.ee • 10 марта 2015

За год безработица снизилась на 15%

Фото: Raul Mee

В конце февраля в кассе по безработице было зарегистрировано 30 919 безработных или 4,9% трудоспособного населения.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, рост зарегистрированной безработицы в феврале продолжился, однако, по сравнению с тем же периодом прошлого года, численность безработных снизилась на 15%.

В феврале самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был в Ида-Вирумаа (10,0%) и Валгамаа (9,0%), а самый низкий в Харьюмаа (3,5%) и Тартумаа (3,9%).В феврале работу чаще всего теряли рабочие и ремесленники (21% от безработных), а также неквалифицированные рабочие (20%) и работники сферы торговли и услуг (16%).В феврале было добавлено меньше новых предложений о работе, чем в январе. В течение месяца добавилось 2 639 новых предложений о работе.

В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 5 597. Большую часть переданных рабочих мест составили предложения для работников сферы торговли и услуг (25%), после них следуют предложения рабочих мест для неквалифицированных рабочих и операторов станков и оборудования (15%).

Средний размер возмещения по безработице за полный календарный месяц составил 389 евро.

Средний размер назначенного в феврале страхового возмещения по сокращению составил 1 423 евро.Статистика зарегистрированной безработицы основывается на административных данных или отражает количество тех безработных, которые зарегистрировались в кассе по безработице. Статистику общей безработицы, занятых и неактивных на рынке труда людей в Эстонии делает Департамент статистики, который проводит для этого ежеквартальное исследование рабочей силы.

 

Самое читаемое